人權觀察呼籲中國結束歧視排斥殘障兒童
 

本台綜合消息,7月15號,總部設在美國紐約的人權組織人權觀察發表報告指出,中國的殘障兒童在獲取教育方面遇到重大阻礙,許多殘障兒童得不到任何教育。在高等教育方面,政府允許大學限制或不予錄取具有某些身體或精神殘障的考生。人權觀察呼籲中國政府有義務推行全納教育體制。
人權觀察表示,中國的殘障人由於缺少經濟來源入學有很大的困難。一些輕度的殘疾兒童在升學和入學上遇上很大的挑戰。
人權觀察中國部主任索菲・理查德森(Sophie Richardson)說:「殘障兒童有權和所有其它孩子一樣到普通學校上學,並且有權依據他們個別的學習需求得到支持。然而有些學校未能或者乾脆拒絕提供這些學生的所需。」
中國政府於2008年採取了重要步驟,批准《殘疾人權利公約》,因此有義務發展全納教育系統,使普通教育系統充分無障礙地向殘障兒童敞開大門,讓所有兒童在共同學習和玩耍中獲益。但目前,殘障兒童被排除在普通學校之外,除非他們能證明自己能適應學校的物理環境及學習方式。
殘障學生雖然可以就讀特殊教育學校,而這些學校一般也都設備完善,但這些學校將殘障學生與一般人群隔離,許多兒童必須在年紀很小的時候就離開家人,而且他們在初中之後的出路很有限。
教師是實現全納教育的關鍵,但普通學校的教師很少調整教學方法以適應殘障兒童的需求。教師很少得到制度性的支持──他們沒有助教人員,經常要單獨教導30到60人的大班,又缺乏全納教學方法的培訓,因為教育當局只撥發很少甚至沒有任何經費供各校提供便利。
中國的准官方組織中國殘疾人聯合會以及教育部都有所失職,未能解決歧視問題,確保普通學校提供合理便利,也沒有告知家長和殘障兒童他們的教育權利和選擇。
人權觀察同時呼籲中國政府,制定符合《殘疾人權利公約》的合理便利政策,並建立監督機制,對歧視個案提供有效的救濟,同時應研擬支持家長的外展方案,使他們了解孩子的權利和教育選擇。
希望之聲國際廣播電臺李雪蓮報導
(責任編輯:王欣寧)
資料來源:希望之聲