【台灣醒報╱記者劉運╱台北報導】

2013.07.19 06:57 pm

 

歷史悠久的「絲路」國度,已淪為高壓統治、人權盡失的地區!外媒指出,中亞五國政府經常以反恐或「國家安全」為由,對境內反對者施以酷刑,並且彼此達成協議,聯手收押其他國家的難民並強制遣返,違反了「聯合國難民地位公約」的規定,應受國際社會的重視。
蘇聯在1991年瓦解後,獨立的各國在過去20年已不幸淪為經濟狀況欠佳、貪腐獨裁的地區。在古代「絲路」上的哈薩克、烏茲別克、吉爾吉斯、土庫曼、塔吉克中亞等五國,已成為人們所稱「失去信心」的歐亞地帶。
其中烏茲別克政府於2005年無預警的殺害數百名抗議者;2010年在費爾干納盆地的一場血腥種族衝突,迫使約40萬人流離失所。另外,試圖保持中立的政客、記者、人權團體,也經常遭政府的迫害。
這些情況已導致許多民眾逃往外地避難,據「國際特赦組織」指出,中亞各國政府以「國家安全」為由,聯手收押其他國家的難民並強制遣返,造成沒有任何正式犯罪名義的民眾遭到嚴刑拷打。中亞五國的其中4國,已和中國及俄羅斯簽訂〈打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義上海公約〉,以便於強制收押及遣返。
問題在於,這些國家的官員沒有法治及人權的觀念,任何被冠上「恐怖份子」名號的人,都可能受到政府的迫害。據報導,過去10年已有數百件非法遣返的案例。分析師指出,中亞國度缺乏媒體自由,實際狀況無法有效掌握監控,因此實際受害的人數可能更多。
〈聯合國難民地位公約〉第33條國際人權法規定,沒有任何國家可以將難民遣返「至他(或她)的生命或自由將遭威脅的領土邊界」。因此人權團體表示,國際社會應更關注於視這類承諾為無物的中亞國家。全文網址: 中亞五國 侵犯人權問題嚴重 | 國際 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/8039342.shtml#ixzz2Zjcz36LN Power By udn.com