對學生全面驗尿 人本批侵犯人權
2013/07/23
【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

台灣人權促進會執行秘書施逸翔(右起)、新竹市家長聯合會副理事長陳美玲、陽明大學公共衛生系教授黃嵩立,到監察院抗議新竹市政府強制對國中學生驗尿。 記者邱德祥/攝影新竹市政府推動「毒品防治」,在校園推動尿液檢驗,6月對全市國高中學生發放同意書,6月底就抽驗3所國中學生,人本教育基金會認為,驗尿過程粗糙,「把學生當吸毒者看待」,譴責市府侵犯孩子人權。昨與新竹市家長聯合會及台灣人權促進會到監察院陳情。
人本新竹分會主任李慧貞指出,新竹市政府推動「3分鐘護一生~全面尿篩,安心校園」試辦計畫,對象為市立國高中一、二年級學生。市府不顧學生、家長反對,6月先發家長同意書,但6月底結業式前兩天,突然抽驗光武國中、竹光國中與富禮國中近5百名學生,還計畫9月開學後全面驗查學生。
李慧貞指出,雖然新竹市長許明財再三強調「不強迫學生接受尿檢」,但有學生投訴,學校主任曾公開說,「只要沒有吸毒,怎麼驗都不用怕,要是學生或家長不同意,學校就懷疑有問題。」讓學生擔心自己被貼標籤,被迫簽同意書。
新竹市家長聯合會副理事長陳美玲說,她支持反毒,但市府的尿檢手法太粗糙,「連吃感冒藥,都可能被驗出陽性反應」,且市府沒有說明完整計畫,連事後的諮商與輔導也沒有清楚交代,根本就把孩子當吸毒者看待。陳美玲也質疑,市府罔顧學生人權,「這次驗尿,下次就要搜查書包嗎?」
針對人本等團體向監察院陳情,教育部次長陳德華表示,部裡曾向法務部請教,得到的回應是若已徵得家長、學生本人同意,驗尿就不涉及侵犯人權。陳德華指出,新竹市政府執行時「應該更細緻一點」,不要造成家長與學生的恐慌,教育部將再進一步了解狀況。全文網址: 對學生全面驗尿 人本批侵犯人權 – 新聞追追追 – 文教要聞 – udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=467825#ixzz2ZvBEDDSL Power By udn.com