【新唐人2013年07月25日訊】 (美国之音電) 臺北 — 台灣人權團體表示,開放中國金融機構來臺,將衝擊台灣民眾個人資料的保障,對此,台灣主管機關則強調,會進行嚴格的控管。
擔負一些政治任務 台灣守護民主平臺監事顏厥安表示,兩岸服貿協議簽署之後,將開放更多中國金融機構來臺,可是中國的銀行幾乎都是國營銀行,很可能都擔負了一些政治任務。他說:“我們可以高度懷疑,等於是開放中共的政治力,借由金融、經濟的管道,堂而皇之的進來台灣干預、影響我們的民主政治。”
台灣守護民主平臺監事顏厥安(美國之音張永泰拍攝)顏厥安還指出,金融就是人權,體制不當的金融業及其後臺,對人權的侵害非常嚴重,他強烈要求,兩岸服貿協議應該納入人權條款。台灣多個人權團體星期四在一項名為[兩岸金融、電信開放的民主人權衝擊]公聽會當中發表了相關看法。衝擊國家社會安全 兩岸協議監督聯盟召集人賴中強更具體的指出,台灣的聯合徵信中心擁有全民的信用資料,中國的銀聯公司以及銀行將透過業務需求,取得相關的資料,此舉將衝擊台灣的社會及國家安全。他說:“中國的刑事訴訟法規定,中國的銀行負責人是沒有能力拒絕交出公安所要求的資料,中國的特殊現象碰到台灣先天不良的聯征中心,會讓問題更加嚴重。”
兩岸協議監督聯盟召集人賴中強(美國之音張永泰拍攝)賴中強建議,台灣朝野應該在兩岸服貿協議的審查決議文當中,限制中國聯銀公司只能在臺從事諮詢服務,不能發卡。此外,台灣的銀行法必須修法,讓個人資料的保護更加完備之後,中資金融機構才能加入聯合徵信中心。一定進行嚴格控管 與會的台灣金融監督管理委員會副主委吳當傑表示,目前中國的銀行都還沒有成為聯合徵信中心的會員,未來如果提出申請的話,一定會進行嚴格的控管。他說:“新的入會會員,未來查詢資料都必須取得當事人的同意,不能任意查詢。未來聯征中心對於新會員查詢,會進行查核,如果違規,就必須停止查詢,並做必要的處分。”
台灣金融監督管理委員會副主委吳當傑(美國之音張永泰拍攝)
吳當傑還指出,兩岸服貿協議承諾,中國銀聯公司可以來臺設分公司,但是目的主要是諮詢服務,像是解決陸客用卡的問題,而不能在台灣發卡。防衛機制不足因應 與會的台灣人權促進會副會長邱文聰認為,台灣政府目前所規劃的防衛機制,並不足以因應國家安全和經濟安全所面臨的挑戰。邱文聰指出,中國的銀行在臺分行,就算不是聯合徵信中心的會員,也有自己的客戶資料,此外,台灣的相關法律也無法規範這些銀行在中國的母公司。與會的台灣金融業工會聯合會秘書長韓仕賢表示,兩岸服貿協議,似乎中國讓利比較多,可是,就他的觀察,中資來臺,主要目的不是為了賺錢,而是有政治考量,甚至可能在必要的時候,擾亂台灣的金融秩序。韓仕賢建議,有關台灣民眾個人資料的保護,政府應該主動提出限制、管制和監督的措施,而不是被動的因應。
資料來源:【新唐人2013年07月25日訊】 (美国之音電)