軍審法修法 司改會:期待已久
時間:2013/8/6   新聞引據:中國時報

陸軍下士洪仲丘的大姊洪慈庸今天拜會立法院各黨團,希望加快軍事審判法修法進度。(陳沂庭攝)

  朝野立委對「軍事審判法」修法已達成共識,計畫今天(6日)完成修法,將非戰時的承平時期現役軍人犯罪,一律回歸一般司法機關追訴、審判,一旦修法通過,陸軍下士洪仲丘被凌虐死亡案,將成為首件適用的個案。對此,民間司改會叫好,認為軍事審判問題重重,「等這天已經等很久了」。  法務部支持行政院針對修改軍審法所提的「一次修法,兩段實施」版本,意即將與軍事命令無關的「凌虐部屬致死」等罪,移由普通法院偵審,並在修法後立即實施;其他與軍令執行有關的「陸海空軍刑法之罪」,則給予緩衝期,於公布6個月後實施。   民間司改會執行長林峯正表示,司改會多年來一向這樣主張,除合乎公民1985行動聯盟訴求、洪仲丘家屬主張,也呼應民眾的期待。他認為從民國86年(1997年)的大法官會議釋字436號解釋後,就該改革,拖了十幾年,已經等很久了,如此重大變革並不算倉卒。