國防部改革軍中人權 1985專線仍續運作

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】

2013.08.06 02:55 pm

 

國防部在軍中設置有1985申訴專線,但功能不彰,迭遭社會各界抨擊,馬總統因此指示由行政院下設軍中冤案申訴調查委員會,並將設立申訴專線與信箱,被質疑與軍中申訴專線打對台。但國防部總督察長室軍紀督察處處長張玉龍上午表示,國軍1985申訴專線經過改善,仍將持續運作,要與行政院的軍中冤案申訴機制合作。
軍事審判回歸一般司法,也引發軍中「凌虐」如何定義的疑問,例如,蛙兵結訓時的「天堂路」科目,是否涉及凌虐?羅紹和則說,天堂路是海軍陸戰隊蛙兵魔鬼周最後結訓的科目,行之多年,不涉及所謂凌虐,包括我國、美國等海軍陸戰隊、特種部隊,都有類似訓練,社會各界不需擴大解釋凌虐的意義,現在最重要的是彰顯軍中人權,維護官兵權益,保障服役期的平安。
國防部上午舉行記者會,說明國防部因應洪仲丘案軍中人權改革措施進度,國防部說,將在8月9日完成美、英、日、法、新加坡等國的禁閉制度分析,並召開陸海空軍懲罰法學術座談會的準備會議,針對公民與政治權利、經濟社會文化權利,要求各聯參檢視主管法律、命令與各項行政措施,邀集學者與權保官納入審議編組。
不過,政院準備成立軍中冤案調查委員會,清理軍中冤案移交司法機關提非常上訴,熟悉司法與軍法人士憂慮,目前並未有法令賦予這個委員會,對有權提出非常上訴的檢察總長有約束力,既無約束力,委員會只能建議,卻無法主導。

【2013/08/06 聯合晚報】@ http://udn.com/全文網址: 國防部改革軍中人權 1985專線仍續運作 | 軍審法加速修法 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8078170.shtml#ixzz2bFCV3xCl Power By udn.com