軍審回歸司法 後遺症一大堆

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】

2013.08.06 02:55 pm

 

軍事審判法修法移歸司法,恐造成不少後遺症,以洪案凸顯的軍中禁閉、悔過行為,其申訴管道是否也全由司法接管,如果軍中遭禁閉等收容行為,被視為人身自由權的剝奪,收容前的審查,是否也應等同羈押條件看待; 法界人士說,現行的司法較軍法能夠體現被告人權的保障,軍人在部隊中,涉犯刑案如何移送,未來也可能發生阿兵哥動輒主張個人權利,甚至可能淪為濫訟,軍人具有的特別權利義務關係勢將崩潰。
法界人士說,目前的軍法案件,大部分是單純的酒駕、竊盜及吸毒案件,案件性質單純,事實的判斷並不複雜,如全部移歸司法,千餘件的案件量,打散的結果還不致造成偵審實務的案件負擔,但該擔心的則是,普通司法機關的檢察官和法官是否能充分了解軍人身分的特殊性,是否了解軍中的文化。
法界人士說,檢察機關或法院以專組、專庭辦案,專門承接軍人案件,單純的酒駕、吸毒等案件,足以勝任,只是身分上的兼別而已; 如果是類似洪仲丘案,因涉及軍中管教,從禁閉、悔過行為所衍生的刑事案件,法官證據的取捨恐怕更為嚴謹,認事用法也會更為慎審。
審事審判法移歸司法機關後,軍事法院及檢察署沒案可辦,裁撤後,因本身仍是軍人身分,移編其他單位即可,不過,法界人士說,現有偵查、審判案件如何辦理移交,恐怕是大問題,一半軍事審判,另一半是司法審判,恐會造成標準不一的歧異看法。
法界人士說,如果軍中的禁閉、悔過行為仍然存在,因事涉人身自由的剝奪,是否也要一併考量其妥適性,以免違反人權,不論是收容或收押,是否都要由司法機關來決定; 以現行司法機關羈押構成要件日趨嚴謹來看,軍法押人的可能性相對較高。
法界人士還說,軍人以服從為天職,以保家衛國為使命,如此的「特別權利義務關係」,在軍法上相對明顯;如果將長官凌虐部屬等罪納入普通刑法,一則遇有天兵型的阿兵哥,動輒對訓練他們的士官甚至軍官提告,軍中上級為了保平安,不願去管理下屬,造成「爽兵現象」,若軍中士氣因此瓦解,加上訓練不夠精實,台灣遇戰事時,還有人可赴沙場嗎。

【2013/08/06 聯合晚報】@ http://udn.com/全文網址: 軍審回歸司法 後遺症一大堆 | 軍審法加速修法 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8078057.shtml#ixzz2bFCz8HPL Power By udn.com