爸爸站出來!非核陣線成立

2013-08-09 01:27
中國時報
【湯雅雯、實習記者施美/台北報導】

繼媽媽監督核電廠聯盟成立後,一群爸爸們也選在父親節當天成立「爸爸非核陣線」,九把刀父親「刀爸」柯毓彬號召更多爸爸,為了捍衛下一代兒女的健康及非核家園,一起挺身而出。
「爸爸非核陣線」由前中研院院長李遠哲、台灣環保聯盟創辦人施信民、導演魏德聖、九把刀、馬志翔、楊雅喆、主持人蔡康永等人共同發起,呼籲反核不只靠媽媽監督,還有爸爸也要站出來,「為了孩子,不要核子」。
導演作家九把刀父親「刀爸」柯毓彬,昨帶著孫子現身,他說,核四很不安全,就像顆不定時炸彈的「惡性腫瘤」,祖先留給台灣這塊美麗土地,為了下一代,大人一定不能讓核四廠毀掉台灣乾淨的土地、美麗的家園。
電影賽德克巴萊演員馬志翔說,每個人都有想守護的東西,如果再沉默下去,人民就是默認了;既然核電危害生存,人民就應該站出來反對,希望政府也能彎下腰來傾聽人民的聲音。
董事長樂團貝斯手大鈞表示,自從當了父親後更想保護好下一代,希望台灣的父母官,也能把人民當子女一樣看待;他套句馬總統說的「管定了」,如果政府對核能政策再一意孤行,「人民也一定管定了」。
爸爸非核陣線召集人李卓翰表示,核四的先天不足、後天失調,台灣位於地震帶沒有發展核四的空間,而政府的冷回應讓人民失望,「爸爸非核陣線」希望透過臉書、宣導專車在全台巡迴,讓非核家園的理念更深化民間。