歐洲人權法院決定暫停向美引渡網路駭客奇亞洛夫斯基
2013-08-09 05:24:43   |   來源:新華網   |   編輯:殷亮   | 

  新華網里加8月8日電(記者李德萍)拉脫維亞網路駭客傑尼斯·奇亞洛夫斯基的律師薩烏維基斯·瓦爾品什8日說,歐洲人權法院決定受理其提交的聲明並暫停向美國引渡奇亞洛夫斯基。
  瓦爾品什說,歐洲人權法院在一份信函中說,法院院長決定在斯特拉斯堡法院審理該案期間不向美國引渡奇亞洛夫斯基,如果拉脫維亞拒絕執行歐洲人權法院的法令,將違反歐洲關於基本人權和自由公約。
  拉脫維亞政府駐國際人權保護組織代表克裏斯蒂內·麗澤說,她已收到歐洲人權法院的信函。信函說,該法院決定採取臨時保護措施--在法院審理該案期間不向美國引渡奇亞洛夫斯基。麗澤說,她正在起草給拉司法部、內政部和檢察院的信函,以便通知上述部門關於歐洲人權法院的決定並確保決定得到執行。
  拉脫維亞政府6日決定向美國引渡被其指控進行網路犯罪的奇亞洛夫斯基。
  拉總理東布羅夫斯基斯當天在記者招待會上說,拉政府務必執行歐洲人權法院關於奇亞洛夫斯基的決定。他說,他還不了解有關決定的內容,但是強調說,拉各司法機關均認為可以向美國引渡奇亞洛夫斯基。
  據報道,美國聯邦檢察官對3名東歐網路駭客提出指控,其中包括27歲的拉脫維亞人奇亞洛夫斯基。美國方面認為他們對製造引起全世界超過100萬台電腦感染“Gozi”病毒負有責任。該病毒可以進入他人銀行賬戶並通過PDF文件進行傳播,使得一些國家賬戶上的數百萬美元被盜。
  應美方要求,奇亞洛夫斯基2012年12月4日在其位於拉脫維亞的寓所中被捕。為確保抓捕成功,拉警方人員使用吊索從房頂潛入奇亞洛夫斯基寓所將其抓獲,目前他被羈押在里加中央監獄。