中國人權研究會發布中國人權事業發展報告
北京新浪網 (2013-08-21 18:26)

中國人權研究會發布《中國人權事業發展報告(2013)》
中國大眾人權觀念調查成為報告新亮點
新華網北京8月21日電 近日,由中國人權研究會編寫的《中國人權事業發展報告(2013)》(人權藍皮書)正式發布,這是繼2011和2012年後,中國人權研究會再次推出有關中國人權事業發展的藍皮書。
這本人權藍皮書聚焦中國人權事業的最新進展,總體概括了2012年尊重和保障人權的實踐情況,重點分析了黨的十八大對尊重和保障人權提出的新要求,詳細探討了兩期國家人權行動計劃的特點和歷史意義。藍皮書中的專題報告包括「經濟、社會和文化權利」、「公民權利和政治權利」、「特殊群體的人權保障」、「人權立法與國際合作」四大類別,涉及公民的就業、隱私、環境和訴訟權利、農村扶貧開發、土地和法律援助權利、服刑人員的權利保障、國家人權立法和行政執法中的人權保障等具體內容。與之前相比,這本藍皮書的一大亮點是首次推出了《中國大眾人權觀念調查報告》,這也是迄今為止我國進行的最大規模的人權觀念調研。藍皮書顯示,近年來,中國公眾人權觀念明顯增強,尊重和保障人權的社會氛圍日漸成熟,中國人權事業的發展正在向更高目標邁進。
中國人權研究會成立於1993年,是人權領域最大的全國性學術團體,在聯合國經社理事會享有特別咨商地位。自成立以來,中國人權研究會在研究中外人權理論、普及和宣傳人權知識、開展國際人權交流與合作等方面做出了卓有成效的工作。
《中國人權事業發展報告(2013)》(人權藍皮書)由社會科學文獻出版社出版發行。