國家人權博物館籌備處舉辦徐盛教授講座

【經濟日報╱記者周義朗/即時報導】

2013.08.20 09:33 pm

 

文化部所屬國家人權博物館籌備處於與台灣地區戒嚴時期政治案件處理協會,於國立台灣大學集思會議中心共同舉辦「分段體制與人權-日本立命館大學徐盛教授講座」,藉由徐勝教授分享自身在南韓因政治受害而入獄的親身經歷,以及對於戰後東亞歷史與人權境況的批判,而深刻地反思戰後威權統治時期的人權處境及其遺產。
徐勝教授為出生日本京都的韓國人,日本立命館大學法學部特聘名譽教授,專長為東亞人權與比較人權理論,為國際知名「政治良心犯」。1971年至南韓攻讀漢城大學研究所課程,因南韓陸軍保安司令部公佈「浸透學園間諜事件」,與弟徐俊植同時遭到逮捕,初判死刑入獄19年,至1990年才在各界聲援下被釋放出獄。
監禁期間,徐勝兄弟由於拒絕「轉向」(即向政府認罪輸誠),而在獄中受盡苛酷待遇,徐勝還因此引火自焚,昏迷不醒一個多月。出獄後開始投身東亞人權以及民族自決運動,奔走於韓、日、臺、琉球等地之間,透過結合東亞地區共同的歷史和現實,反省西方人權概念與東亞人權歷史,以推動東亞特殊又有普遍意義的人權運動。徐勝曾發表多本人權相關著作,並將19年的獄中經歷整理出版。

【2013/08/20 經濟日報】@ http://udn.com/