聯合國人權專家關注敘化武問題 稱需儘快查清
北京新浪網 (2013-08-23 10:11)
聯合國人權高專皮萊(資料圖)

  中新網8月23日電 據聯合國網站報導,聯合國人權高專皮萊8月22日發表聲明,對敘利亞首都大馬士革郊區21日發生使用化學武器事件予以強烈譴責,並強調必須將事件的調查作為一項最為緊迫的工作。
  人權高專皮萊在聲明中指出,秘書長派遣的聯合國調查敘利亞化學武器問題真相小組目前正在敘利亞開展工作,她敦促敘利亞政府和反對派武裝不加延遲地准許調查小組對所指的事發地點進行檢查。
  皮萊強調,化學武器的使用被國際習慣法所禁止且適用於包括武裝衝突在內的所有情況。根據國際習慣法的規範,這一禁令不僅對1993年《化學武器公約》非締約國具有約束力,而且對反政府武裝團體也同樣具有約束力。
  皮萊指出,關於敘利亞使用化學武器的指控極為嚴重。因此,這一指控需要儘快得到徹底證實或澄清。此外,不管是否使用了化學武器,敘利亞民眾都似乎再次遭到了違反國際法的殺戮。
  皮萊表示,根據人權高專辦得到的內部消息,除數百名死難者外,目前還有數以千計的傷員迫切需要人道和醫療援助,出事地點在事件發生若干天前就已備受物資嚴重短缺的困擾。皮萊就此呼籲敘利亞政府和反對派立即停止戰鬥,准許人道主義機構進入該地區發放救援和醫療物資。
  有關敘利亞境內化學武器使用問題的指控21日驚動國際社會。潘基文秘書長表示,對有關指控感到「震驚」,並敦促對事件進行徹查。聯合國安理會也召開緊急會議,對事件表示強烈關注,並強調任何一方使用化學武器均嚴重違反國際法。