為辦峰會 斯里蘭卡受檢人權問題

【台灣醒報╱記者張瀞文╱台北報導】

2013.08.26 05:39 pm

 

大英國協峰會將在今年11月在斯里蘭卡舉行,但外界質疑聲不斷,主因是斯里蘭卡過去長期內戰所牽涉到的人權議題。對此,斯里蘭卡釋出善意,同意聯合國人權事務高級專員皮萊女士來訪,展開為期一週的調查任務。皮萊女士將前往先前戰亂區,會晤該國總統,並期望提升人權關注。
大英國協峰會為世界上重要的國際會議之一,有54國的國家領導出席,代表著世界上3分之1的國家。今年預定11月在斯里蘭卡舉辦,但會議尚未開始,爭議已不斷,主要就是斯里蘭卡內戰所牽涉到的人權問題。
該國在2009年結束了長達25年的內戰,交戰雙方為斯里蘭卡政府與反叛軍泰米爾猛虎組織。斯里蘭卡主要兩民族為僧伽羅族(74%)與泰米爾族(18%),這場內戰也可視為是一場種族內戰,猛虎組織的成立是為了在該國北部與東部建立一個獨立的泰米爾伊拉姆國,勢力最強盛的時期,掌控了全斯里蘭卡的3分之1。據了解,此次內戰有超過8萬人罹難。
內戰中雙方都被指責有侵犯人權的情事發生,泰米爾猛虎組織屠殺平民事件層出不窮,而政府的報復行動也導致許多泰米爾平民不幸喪生,並被指控砲擊醫院與難民營。
在過去兩年當中,聯國人權理事會曾通過2項決議,要求斯里蘭卡政府對戰亂末期到底發生什麼事情展開獨立調查。斯里蘭卡政府先前都批評聯合國「莫須有」的決議,拒絕國際介入,並堅持絕對沒有屠殺平民。
但國際特赦組織等提出呼籲,斯里蘭卡內戰的人權問題尚未釐清前,不應擁有會議主辦權。加拿大呼籲將以缺席會議作為抵制,另英國與人權團體也對斯里蘭卡是否應該主辦會議表達疑慮。
這樣的情形導致斯里蘭卡的態度大轉彎,力求在聯合國人權事務高級專員皮萊女士來訪時,釋出高度善意,並積極改善其形象。「皮萊並不認為我們在人權上有改善,所以我們將所做的都展示給她了,我們也允許她拜訪各處並與會任何她想要會面的人。」斯里蘭卡的聯合國人權特使馬欣達‧薩馬拉辛哈如此表示。也因此,最近便開放讓外國記者、援助人員和聯合國工作人員進入之前北邊戰亂區。
聯合國人權事務高級專員皮萊在斯里蘭卡政府同意她參觀後,在25日抵達斯里蘭卡可倫波,將展開為期一週的調查任務。期間將前往先前的戰亂區,會晤該國總統拉賈帕克薩,並提升該國對人權的關注。皮萊女士在接受BBC訪問的時候表示,她來到斯里蘭卡不是要來批評的,是來提升對人權議題的關注。她將也將與斯里蘭卡人權委員會的在29日共同研討斯國人權發展。
資料來源:台灣醒報