P.MsoNormal {
FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Calibri; MARGIN: 0cm 0cm 0pt
}
LI.MsoNormal {
FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Calibri; MARGIN: 0cm 0cm 0pt
}
DIV.MsoNormal {
FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Calibri; MARGIN: 0cm 0cm 0pt
}
DIV.Section1 {
page: Section1
}

由中華民國律師公會全國聯合會主辦、台中律師公會承辦第66屆全國律師節慶祝大會於102年9月7日在台中市崇德五路345號B1紅壐廳舉行,有律師同道連同眷屬一千二百多人與會,盛況空前。司法院副院長蘇永欽亦率同行政廳長及中部地區高分院、地院首長列席並致詞祝賀。本會蘇友辰理事長並獲邀以貴賓身分列席,並發表十分鐘演講,除暢談蘇案救援平反過程外,並就本會前此與全聯會及所屬台北、高雄、律師公會合作舉辦各項人權議題座談與研討會所獲致成果表示感謝之意,並期待繼續共同推動司法改革及人權保障與促進工作。大會並製作五分鐘VCR介紹蘇案的平反活動集錦與新書《蘇建和案21年生死簿》的發表,對蘇理事長的長期奮鬥及義務律師團的付出,使得三位無辜的死刑被告獲得平反與重生,表示肯定與讚揚。蘇理事長的發表簡短有力的演講也獲得在場熱烈的掌聲。
 
 
第66屆全國律師節慶祝大會蘇友辰理事長專題演講全文
 
大會主席林理事長、台中律師公會林理事長、司法院、法務部及各界列席長官貴賓、全聯會理監事前輩、還有來自全國16個地方公會的理事長和各位道長先進們,大家早安!
       
今天大會安排給我十分鐘的寶貴時間,讓我這位執業33年的律師界老兵有臨場發言的機會,甚感榮幸,在此表示由衷的感謝。
       
首先,我要對今年接受公益律師獎項的諸位道長表示祝賀及敬意。由於您們在本業之外熱心公益所作的付出與傑出的表現,贏得社會大眾的肯定與同道的讚揚,大家都以您們的成就為榮,並見賢思齊焉。
 
個人在民國69年從法界轉台執業律師工作,有幸自第五屆時起在全聯會先後担任三任秘書長、三任常務理事、一任副理事長與四任人權及申訴委員會主任委員,戮力協助會務推展及法律服務工作。在長達12年時光,得有機會與五屆理事長及諸位前輩共事學習成長。為了提升律師的社會地位,維護律師執業尊嚴,以及伸張社會正義、保障人權、促進司法改革及健全民主法治,大家群策群力作無私的奉獻,薪火相傳,成績有目共賭。從每年舉辦的律師節慶祝大會及全國律師聯誼會有增無減的盛況,充分展現我律師同道的凝聚力及向心力。最近行政院成立的「軍事冤案申訴委員會」包括全聯會、台北、台中公會三位現任理事長及二位律師同道都被延攬入列,對軍中冤案救濟與平反,具有舉足輕重的地位。此外,為對抗政府施政的不公不義,維護社會弱勢的權益,林志忠理事長一馬當先,為民前鋒,發動千人律師連署力挺抗爭,那種舍我其誰的氣魄,令國人刮目相看,也帶給我們律師界從事社會公益活動無上的鼓舞與表率。
       
記得在2年前第64屆全國律師節慶祝大會,蘇建和案七位義務辯護律師榮獲大會頒發的「公益律師團體獎項」,對我們的嘉言是這麼說:「這一群不計個人得失、利害及謗譽,為保障人權,捍衛自己所深信的正義理念,而犧牲奉獻律師們,能讓三位身陷牢獄十餘年而失去寶貴青春的年輕人重獲自由。」我們不負眾望,就在去(101)年8月31日台灣高等法院100年度矚再更(三)審第一號宣告被告三人無罪定讞,纏訟21年生死官司終告落幕,這項得來不易的榮譽,我們願意與各位分享。
 
個人33年的律師生涯,為了平反蘇建和等三死囚的冤案,總共花了我21年時光全力以赴,直到去年8月31日總算有個了結。可嘆的是,在有心人及媒體不當操作誤導之下,加上剛才VCR所顯示一、二、三審庭長法官史無前例的聯合舉行公布「被告自白資料」記者會,強烈要求法務部長儘速執行的場景,讓社會大眾迄今還存在著「羅生門」的迷思,使得這項遲來的正義被人形容為灰頭土臉,形銷骨立。看來21年的奮鬥努力的成果,似乎得不到應有光彩與掌聲,令人沮喪不已。
 
然而,個人不相信人間公義喚不回,為了不使這件司法公案青史儘成灰,最近在國內一位著名的文史作家黃怡女士協助之下,完成一部口述歷史《蘇建和案21年生死簿》,希望帶給社會有正向的思考,也請各位同道先進了解本案真相就是羅秉成大律師在言詞辯論結辯所稱:「一個真兇,兩條冤魂,三名無辜的被告」。在此要特別感謝台灣高等法院新世代的法官能夠本於專業良知,發揮道德勇氣面對真相,展現權力的謙卑,排除萬難,糾正舊世代司法判決的錯誤,作出公正符合正義的裁判,讓無辜被告可以起死回生,可以說是功德無量,勝造二十一級浮屠。我們衷心期盼,未來的司法有公正廉明的青天常在,人間冤獄不再發生。
 
另外,要特別提出報告的是,自民國99年8月起,在副理事長林天財道長策劃下,中華人權協會和全聯會、台大法律學院財稅法學研究中心及台北律師公會多次聯合舉辦有關賦稅人權議題的研討會,並於民國101年10月18日共同發表首部「建國百年台灣賦稅人權白皮書」,可說是洛陽紙貴,這對我國稅制稅務的改革影響深遠。另外,中華人權協會也先後與全聯會、台北律師公會共同舉辦刑事訴訟法有關「交付審判」、「刑事鑑識與專家証人」以及法官法有關「司法官評鑑」制度興革的座談會,共同發聲提出獻策,並獲得司法院及法務部重視與回應,相信對未來法制的變革將具有一定程度的影響。此外,中華人權協會在「南台灣人權論壇」舉辦研討會,也得到高雄律師公會大力協助與律師同道的捧場,就司法院所推動的「人民觀審制度」及在地人權相關議題有所探討及提陳改革建議,也受到當地社會大眾的歡迎。最近,花蓮律師公會林國泰理事長也承諾協助本會成立「東台灣人權論壇」,希望為原住民人權的發展盡一份心力。總之,基於我們共同追求奮鬥的目標,在未來推動人權保障及司法改革路上,雙方的合作關係能夠繼續發展,為律師界爭取更大的榮譽及成就。
 
記得多年之前,初夏某天,我們舉家到新北市金山區朱銘美術館參觀,有一幅用保麗龍作成的一對世紀新婚夫婦的人像雕刻,被囚禁在一個牢籠中,牢籠的上方懸掛著斗大的一個「囚」字,朱銘先生有感而發在畫牆題字說:「地獄在人間,人間有天堂,問君何處去,但憑一念間。」確是發人深省。對此,個人認為從事司法工作者應引以為戒,祇要我們多存善念,拒絕邪惡,人世間到處有安身立命的天堂。
 
最後,衷心祝福我全國律師公會及各地方律師公會會務蒸蒸日上,永續為人民提供最佳的法律服務,一切奉獻作為都以榮譽、公義為念。也祝福大家六六大順,佳節快樂、身體健康,萬事如事!