敘問題國際調查委員會向聯合國人權理事會提交報告
  國際線上報道(記者 張希焱):聯合國敘利亞問題獨立國際調查委員會16日向正在日內瓦舉行的聯合國人權理事會第24次會議提交有關敘利亞人權狀況的最新調查報告。
  敘利亞問題獨立國際調查委員會11日公佈了5月15日至7月15日敘境內侵犯人權狀況的調查報告。委員會主席皮涅羅16日向人權理事會提交了這份報告,並就7月15日之後最新情況進行口頭更新:“敘利亞政府繼續在全國範圍內實施空炸和炮擊。我們在敘利亞全國14個省中的12個省記錄了非法武裝襲擊。在大馬士革、霍姆斯和阿勒頗等地炮轟行為有愈演愈烈之勢。”
  皮涅羅表示,敘利亞政府還繼續對學校、醫療機構和醫務人員進行武裝攻擊,對敘利亞庫爾德人實施非法拘禁和屠戮。對於反對派的行為,皮涅羅則較為輕描淡寫地列舉了反對派武裝襲擊醫務人員和醫療機構的事件,並簡單地表示極端反政府武裝組織出現了犯罪高潮。對於目前最受關注的化學武器問題,皮涅羅表示,使用化學武器是一種戰爭罪。
  敘利亞作為相關方在大會上進行發言。敘政府駐日內瓦聯合國機構大使法賽爾·哈穆伊表示,敘利亞國際調查委員會的報告歪曲了事實:“這份報告歪曲了事實,片面地依據媒體報道,並支援了極端主義。我們拒絕調查委員會的這種做法,要求採取客觀的標準。現在認為敘利亞政府應該為化武襲擊負責,但是目前還沒有認定誰是肇事者。”
  在隨後進行的一般性辯論中,各方就敘利亞人權問題均發表了各自立場。美國和歐盟代表都譴責敘政府對平民實施的武裝襲擊以及使用化學武器的行為,並表示支援調查委員會的報告,要求敘政府允許委員會進入敘境內進行調查。巴林、科威特、卡達等海灣國家也同樣譴責敘政府不顧平民生命而進行的屠戮,要求政府為此負責。
  而古巴、委內瑞拉和俄羅斯代表則認為調查委員會的報告不夠平衡。古巴代表認為,使用化武的問題應由聯合國來澄清事實,安理會應加大努力勸和促談,有關各方需推動政治解決敘利亞危機。俄羅斯代表認為報告有失偏頗,他表示,“俄羅斯認為調查委員會的報告有失偏頗。一些國家和媒體對恐怖極端分子採取保護態度將會增加暴力,任何軍事干預都將增加敘利亞人民的苦難。俄羅斯希望委員會能夠採取更加公正的立場。”
  敘利亞問題獨立國際調查委員會于2011年8月由聯合國人權理事會授權成立,旨在調查自2011年3月敘利亞衝突爆發以來該國境內的侵犯人權行為。截至目前,調查委員會已提交六份調查報告,但一直未被允許進入敘境內調查,其證據主要來自對相關人員的訪談。