警App辨臉揪匪 被質疑侵人權

2013年09月20日
警政署推出「即時相片比對系統」。翻攝畫面
【林志青╱台北報導】警政署昨公布將推動「即時相片比對系統」,未來警察以智慧型手機下載安裝警用App,即可對不明身分民眾拍照上傳比對其身分,警方說,除了抓壞人,也可辨識走失老人身分;但人權律師擔憂,警方若將此系統運用在社會運動蒐證上,即可對參與民眾建檔,質疑有違反人權之虞。

有助迷途老人
警政署指出,警方去年起就建置「即時相片比對系統」,近日該系統陸續建功,桃園縣警巡邏時,見一名男子行跡可疑盤查,發現他持有毒品,但該男拒絕提供身分供查詢,警員以此系統對他拍照後上傳,比對出他是個通緝犯,當場將他逮捕。 此外,迷途老人身上未帶證件,言語表達不清楚,處理警員查證困難,近日台中市警員就運用這系統,查出一老人身分並通知家屬帶回照顧;警政署統計,去年度該系統協助破獲一百四十三件刑案,逮捕一百七十二人。
社運蒐證惹議
但這系統也引起民間司法改革基金會執行委員高涌誠疑慮,他指警方若將此系統運用在社會運動蒐證,會有侵犯人權之虞,警方依《警察職權行使法》對社運人士蒐證本就有違法之嫌,因該法的前提是要有犯罪疑慮,若警方使用此系統辨識蒐證,「那就太超過。」對此,警政署表示,未來對警員使用即時比對的時機,還會再研議,不會讓民眾有侵犯人權顧慮。
資料來源:蘋果日報