聯合國: 朝鮮違反人權「暴行令人髮指」

更新時間 2013年9月17日, 格林尼治標準時間14:34
聯合國對朝鮮違反人權指稱的調查發現,有證據顯示,朝鮮存在廣泛的、系統的侵犯人權行為。
聯合國的調查委員會說,那些曾被關入監獄的犯人遭受「令人髮指的暴行」。

在日內瓦的一名朝鮮官員對周二(9月17日)公布的調查結果予以否認。
聯合國人權理事會5月在日內瓦宣佈成立一個由三名獨立國際專家組成的委員會,對朝鮮被指有酷刑、綁架和勞改營等違反人權的問題進行調查。
聯合國的這個具有標誌性的調查走訪了在韓國首爾和日本東京的朝鮮逃亡者和前監獄犯人。
「令人髮指」
聯合國的朝鮮人權調查小組由澳大利亞前最高法院大法官科爾比擔任主席,成員包括來自塞爾維亞的人權律師畢塞爾科和聯合國有關朝鮮人權狀況特別報告員、印度尼西亞前外長達魯斯曼。
科爾比在周二向聯合國人權理事會提交初步調查報告時說,證人提供的證詞顯示,這些違反人權事件不是孤立的。
科爾比說,證據表明,朝鮮存在大規模的、系統性的嚴重侵犯人權行為。
他說,證人的證詞給了他們「遭受的巨大苦難以面孔和聲音」。
證人提供的證詞包括一名婦女被迫溺死自己的嬰兒、兒童從生下來就關在監獄裏並挨餓以及朝鮮家庭因收看外國電視劇而遭受刑罰折磨。
朝鮮說,這個報告不過是旨在推翻朝鮮政權的誹謗宣傳的一部分。
朝鮮駐聯合國大使說,這些證據是「捏造的,是敵對勢力編造的」。
聯合國的調查小組多次要求平壤允許他們進入朝鮮調查,但迄今他們的要求均被拒絕。
聯合國的最終報告將在明年三月正式公布。
(編譯:騰龍 責編:李莉)