法治、人權 相伴相生
2013-09-26 01:21 旺報 【王超群】

    保障人權的層次和面向很廣,但司法體制無疑是其中最關鍵的場域之一,舉例來說,司法裁判可由公權力剝奪人權最極致的生存權;但司法體制無論在兩岸都備受質疑,遠的不說,單就台灣眼下剛發生的立法院長王金平司法關說案,即可知司法的公平正義,在倡言司法改革多年的台灣尚不可得,遑論迄今仍在「努力探索中國特色社會主義人權發展道路和人權保障制度」的中國大陸,欲求其體現普世人權價值,更是陳義過高。
    法治與人權相伴相生,要彰顯人權,必先確保法治基礎;諷刺的是,就在大陸向聯合國提交《人權報告》同時,「摔童案」和瀋陽攤販刺死城管兩案,一判決死刑、一執行死刑,都是剝奪人權最極端的價值。
    剛落幕的「薄案」,走完程序大戲後,穿著名牌球鞋的薄熙來保住一命,將在「秦城」監獄享有超囚犯待遇,難怪網民對大陸人權嗤之以鼻說:有特權就不會有人權!姑且撇開受教權、生存權、住房權、工作權等等其他人權價值,單就司法人權論,報告所稱「確保審判機關、檢察機關依法獨立行使審判權、檢察權」,迄今還是個口惠實不至的狀態。