民主、自由、人權 台超黨派共識
2013-10-06 01:19 旺報 【記者林琮盛/台北報導】
馬政府第2屆任期開始,兩岸正式步入交流深水區。對於兩岸互動,曾任民進黨時期新聞局長的鄭文燦5日強調,外界看《台灣前途決議文》,別只聚焦在「公投自決」,民進黨也倡議兩岸文化共源性,並早已看到兩岸文化共同之處。但他補充,北京應看到「民主、自由、人權」的價值已成台灣超黨派的共識。
與會的廈門大學台研院教授徐學則讚揚,台灣最了不起的部分是在民間生生不息的力量。他說,「文化比的是高低,不是大小」,台灣的民間力量深刻影響大陸社會,「只有大陸更文明,台灣才會更安全」。
民進黨新潮流系理事長鄭文燦在「兩岸關係的和平發展與前瞻」研討會上表示,歷經逾一甲子的發展,兩岸的政治、文化制度走向分歧之路,因歷史發展不同,讓兩岸很難分享共同的政治情感。
鄭文燦提及,民進黨試圖找出兩岸相處模式,不只看到民主制度差異,也看到文化相近之處;兩岸應多談點文化和相同的部分,會減少彼此的緊張關係,增加未來對話的基礎。
馬政府的前青輔會主委李允傑也在同一場合表示,民主價值已在台灣根深蒂固,北京即便運用更多的統戰手段、給台灣更多好處,也難以扭轉民主體制所帶來的價值觀差異。
李允傑直言,「北京只談民族大義,不懂台灣人的心」,因為台灣人強調「民主治理」,更著重民主、法治、人權。他說,兩岸若要走向政治整合,台灣人會更關注中國的民主、人權的發展;因此,中共應該要著手進行政改、健全人權、民主制度,兩岸才能建立政治對話的契機。