達賴喇嘛:墨西哥之行是為促進人權

星期五,達賴喇嘛出席了為自己的蠟像揭幕的儀式。
西藏流亡精神領袖達賴喇嘛表示,他對墨西哥的訪問是非政治性的,此行是為了推動人權。
這是達賴喇嘛第四次訪問墨西哥。 
在星期五(10月11日)舉行的記者發佈會上,達賴喇嘛沒有回答記者提出的與西藏現狀有關的問題。
美聯社說,當有記者提出與西藏有關的問題時,達賴喇嘛示意該記者問「下一個問題」。
墨西哥外交部表示,墨西哥總統培尼亞·涅托將不會與達賴喇嘛會面。
墨西哥外交部聲明說,墨西哥與中國保持友好的外交關係取決於承認「一個中國」政策。
中國政府此前表示,墨西哥前總統卡爾德龍在2011年會見達賴喇嘛嚴重破壞了墨中關係。
涅托當選總統後一直努力改善與中國的關係,並在今年6月邀請中國國家主席習近平對墨西哥展開正式訪問。
達賴喇嘛在記者會上表示,墨西哥存在的暴力問題並非該國獨有,找到通向和平之路是「大家共同的責任」。
星期五,達賴喇嘛出席了為自己的蠟像揭幕的儀式。10月16日,達賴喇嘛將在墨西哥出席最後一次公開活動。
北京當局指責達賴喇嘛長期從事分裂活動,但達賴喇嘛稱,他只是尋求藏人在中國境內的「有意義的自治」,並接受中國的統治。
(資料來源:bbc中文網 編譯/責編:蕭爾)