為人權鬥士胡佳加油
⊙陳思敏胡佳,中國著名維權人士,也是今年諾貝爾和平獎備受期待獲獎的候選人。但在中國民間,胡佳2008年就已是大熱門人選。那時被關押近10個月,然而廣大的中國網民,卻默契十足的藉一則商業廣告,以擦邊球的方式力挺他。
當時網路上,到處流傳一張國際體育名牌製作的廣告圖片:「與胡佳一起,2008」。網路這則只有圖片沒有文字的主帖,後面的跟帖卻如長龍:「支持胡佳」、「支持中國的諾獎候選人」……。
多個西方獎項也頻頻垂青這位中國在押的「犯人」。例如,巴黎市政府授予他榮譽市民,歐洲議會頒贈他薩哈羅夫獎。但也在這一年,已於北京市監獄度過第11個月的胡佳,被中共當局正式以「煽動顛覆國家政權罪」起訴,並判處有期徒刑3年6個月。
「胡佳現象」 成中國維權新模式
對於胡佳,歐洲議會議長曾評價:「中國最熱切的人權維護者之一」。90年代中後期,更開展了被媒體與維權界喻為「胡佳現象」的中國維權新模式。那就是以志願者起步,不以意識形態為號召,而以具體問題解決的「行動巨人」實踐維權。胡佳充分運用網路與手機短信的威力,帶動公民新聞,發揮公民力量,自90年代以來,因他而發掘、調查、彙集、傳播至海外的中國維權運動訊息,不計其數,且影響後來者至今。
關心中國維權運動的人都知道,胡佳是第一個捐款治理蒙古沙漠的人,最早加入拯救藏羚羊的人,最早為河南愛滋病患奔走的人。胡佳在蒙古種樹,到湖北救麋鹿,抗議北京警察虐狗。從植物到動物,從土地到環境,胡佳完全展現出他強烈的正義感。當然,在中國這片土地上,他最積極營救的,就是受到各種欺凌的弱勢底層與被忽視遺忘的邊緣群體。
即便面對中共當局極度敏感的六四、西藏、法輪功等問題,胡佳一樣直言不諱。尤其在中共鋪天蓋地的謊言宣傳、全面封鎖的掩蓋真相之下,導致一般民眾誤解甚深的法輪功,胡佳仍挺身而出,仗義執言:「當局一面號稱保障宗教信仰自由,一面又稱法輪功除外,這種說辭本身就自相矛盾。全世界那麼多國家都有人煉法輪功,各個族裔都有,大家都認為法輪功是一種正信的信仰,那為什麼只有在中國遭到打壓呢?」
不畏惡勢力 不受利益收買
在被中共當局判刑前,接受港媒採訪的胡佳,曾說了一句當時成為頭版標題的話:「我不懂政治,我只想要公正道義」。出獄後,不改其志的胡佳,遭到超過200名公安、警察、國保、610人員如影隨形的全天候跟監,甚至當局出價百萬的收買。
不向惡勢力屈從的胡佳,也沒有被重金利誘。在去年18大前夕與美國大選期間,胡佳一方面投書外媒:應撤銷中國最大的黑社會――中共政法系統。文中形容,中共政法委的暴力維穩,猶如對中國人民的內戰,天安門事件、鎮壓法輪功,更是中國人權的大災難。另一方面,胡佳呼籲國際社會,要正視中共對法輪功學員打破人類底線的活摘器官魔鬼暴行。
替中國弱勢群體維權,也替維權者維權的胡佳,卻是一個保護不了自己的北京市民。人間蒸發是他的家常便飯,失蹤失聯是家人已有的心理準備。所以胡佳,每次出門,都當作永別。即便如此,他從來不曾打算為此放棄「該做的事」。
也許視名利為身外之物的胡佳不在乎是否得獎;也許悲天憫人的胡佳,更希望看到「和平」具體落實在當今最大受害群體法輪功學員在內的中國人權災難上。惟徹底制止中共對法輪功學員至今仍在持續的殘酷迫害,包括活摘器官的血腥罪惡,全世界人類所追求共享的和平,才得以真正實現。◇
資料來源:大紀元日報