中國承認推進人權挑戰多但強調成績
中國周二(10月22日)承認在推進人權領域仍有諸多挑戰,但強調它取得的社會和經濟進步。
中國外交部人權問題特使吳海龍在日內瓦聯合國人權理事會上做出這一表態。而聯合國大廈外,一些活動人士打出旗幟,抗議「中國在西藏侵犯人權」。
這是中國自從習近平擔任中國領導人以來首次在聯合國人權理事會為其人權紀錄進行辯護。
按聯合國4年一度輪流審視所有成員國人權狀況的慣例,中國接受聯合國有關中國人權記錄的普遍定期審議。
「建設性意見」
中國外交部發言人華春瑩表示,中國這次派出「大型」代表團參加聯合國會議,顯示中國政府對聯合國第二次審議中國人權問題的重視,並期待坦率的討論,聽取「有建設性的批評意見」。
於此同時,中國國務院新聞辦公室和外交部在聯合國駐日內瓦辦事處萬國宮聯合舉辦《中國人權成就圖片展》,「顯示中國社會事業進步,保障人權的法制環境的改善和人民生活水平的提高」。
但國際人權組織和許多中國維權人士批評說,中國當局未能在人權問題上取得進步,包括在拘押活動人士方面,反而加緊鎮壓異議人士。
比如至少有16位人士因為要求官員公示財產、或在網上揭露貪腐官員被控「造謠」受到拘押。
批評「倒退」
中國著名人權律師莫少平表示,習近平政權已經讓中國在人權問題上倒退。
他說:「看看因此被關押的人數和關押他們的手段就說明了情況。」
早些時候,總部設在紐約的「人權觀察」組織在提交給聯合國的報告中,也批評中國當局在人權問題上倒退。
該組織的研究員王瑪雅(音譯)表示,聯合國的外交官們將在審議過程中質詢中方有關其騷擾、任意逮捕、拘留和酷刑鎮壓維權人士、使用酷刑、控制媒體等侵犯人權的問題。
「人權觀察」特別在其發表的聲明中提到一些例子,包括中國公民行動代表曹順利在今年9月14日,凖備前往日內瓦參加人權培訓活動時,在北京機場被強制「失蹤」以及當局8月份逮捕發起「新公民運動」的許志永。
人權和外交
北大法律系畢業的曹順利今年7月份在中美第18次人權對話舉行之際,和一批由上訪民眾和維權人士組成的中國公民運動團體在中國外交部外守候超過40天,要求參與中國人權報告的撰寫。
另外,美國國務院也呼籲中國政府允許民間社會人士參與聯合國人權理事會有關會議,並表示關切北大解聘教授夏業良的報道。
美國官員表示,夏業良譴責享有聲望的北京大學出於政治原因而中止對他的聘約,其中包括夏業良對民主改革和法治的支持。
美國國務卿克里早些時候表示,美國在和亞太交往的時候仍然面對敏感的問題,其中一個實質挑戰,就是個別國家的人權問題。
(編譯:立行 /責編:李莉)
更新時間 2013年10月22日, 格林尼治標準時間13:33
資料來源:bbc中文網