蔡瑞月舞蹈節 台美人權舞出火花
【聯合報╱記者周美惠、鄭宏斌/台北報導2013.11.02 】
匯聚台、日、美、澳舞蹈傑作的第8屆蔡瑞月舞蹈節昨起展開一連3天盛會。本屆舞蹈節以「Morning Without Sunrise(沒有日出的清晨)」為主題,關切人權議題並進行跨國交流演出。
本屆蔡瑞月舞蹈節以美國人權舞蹈家埃利歐‧波瑪爾的「Morning Without Sunrise」最受矚目。這支波瑪爾於1986年為南非人權鬥士曼德拉創作的舞蹈史詩,刻畫曼德拉當年如何對抗種族隔離的抗爭,並為南非帶來和平的曙光。
此次舞蹈節也演出台灣現代舞蹈之母蔡瑞月在1953年走出綠島監獄後,創作的第一支舞蹈作品「傀儡上陣」,凸顯失去自由的母親對孩子的思念,以及對自由的渴望。
蔡瑞月文化基金會董事長蕭渥廷昨天表示,蔡瑞月當年坐黑牢、長期遭監聽的往事猶在眼前。很不幸地,今年又發生洪仲丘事件等違反人權案例。第8屆蔡瑞月舞蹈節以「Morning Without Sunrise」為主題,關注人權議題。
澳洲現代舞先驅伊莉莎白‧陶曼也說,透過舞蹈伸張人權,比語言所能傳達的更加強烈。包括台灣獨立運動領袖史明等人以及25個人權團體昨天同步為舞蹈節站台。
有意參選台北市長的台大醫師柯文哲昨晚也與妻子陳佩琪出席一同席,觀賞舞蹈表演。
已宣布投入台北市長選戰的前副總統呂秀蓮曾說,既然要參加初選,就要符合黨的規矩。柯文哲回應,他是否入黨,一切順其自然,重點在於自己有沒有能力獲得選民認同,「如果民調不夠高,什麼事情都不用講」。