戒嚴大師張劍寒尋獲師生欣喜
台大政治系退休教授張劍寒,現年85歲,被譽為「戒嚴大師」,3日晚間外出散步,卻在四獸山附近失蹤,家屬4日向轄區派出所報案,希望警消協尋;6日傍晚5時傳出好消息,台北市消防局在松山路650巷溝渠中,找到意識清楚的張劍寒,送往台北醫學大學附設醫院,目前在加護病房觀察及治療。
北醫附醫急診重症醫學部主任、台灣急診醫學會野外醫學委員會主委高偉峰表示,張劍寒到院時有體溫低全身發抖,血壓正常,脈搏快,有失溫、脫水、橫紋肌溶解情況;由於患者跌下2公尺處,透過斷層掃描確認無腦出血,但這屬於延遲性症狀,還需要觀察,目前有心律不整、腎功能等問題。
張劍寒有輕微失智,為何走到四獸山,家屬也不清楚;過去他曾任台大政治系主任、台大法學院院長,專攻行政法、憲法,以關於戒嚴法的研究最為出名,被譽為「戒嚴大師」,上課條理清晰、風趣,受學生愛戴,還是總統馬英九參加公務人員甲等考試的口試委員之一。
台灣大學主任秘書林達德說,張劍寒是政治系資深教授,從台大退休已10多年,日前台大政治系接獲家屬告知教授失蹤消息,就請師生透過各種管道協尋,幸好6日傍晚接到尋獲張劍寒的好消息,師生都非常高興,也立即回報校方。
資料來源:中央通訊社