香港「五千人」參加同志遊行爭立法平權
更新時間 2013年11月9日, 格林尼治標準時間17:15
 

香港舉行了組織者說參與人數打破紀錄的遊行,呼籲港府立法保障同性戀者的權利。
今年遊行的主題是「愛不歧視、高調撐同志」,並呼籲參加者穿著紅色衣服,象徵要求立法禁止歧視性傾向、紀念艾滋病的紅絲帶、熱愛生命、平等戀愛。
組織者說,今年參加的人數達5200人,但是警方說最高峰時參加人數約為4500人。
遊行從當地時間下午3點開始,從維多利亞公園經軒尼詩道、下午5時30分到晚上7時在金鐘的添馬公園集會。
行列中據稱除了有同性戀者之外,還有大學院校的學生以及同性戀者的家人。
香港平等機會委員會主席周一嶽也應邀擔任主禮嘉賓,他表示社會上對同志仍有不少歧視行為,政府應該適當立法保障同性戀者。
不過,周一嶽也表示,本身並不代表政府,而立法則不是一個簡單問題,可能還需要更多的時間。
主辦單位發言人陳文慧表示,對今年參與人數多過往年感到鼓舞,但是活動當日早晨在凖備布置場地的時候,一度受到場地管理單位的「阻撓」、要求出示保險及工程證明,陳文慧表示,希望這只是溝通的問題,而不是歧視。
外電報道說,雖然香港是高度國際化的城市,但是就算在港英政府時期,也是要到1991年才通過將同性戀行為除罪化,而英國本身則是在1967年就已經將同性戀行為除罪化。
香港的同志彩虹大遊行始於2008年,2010年時曾經因為經費問題而停辦一年,所以主辦單位稱本次的遊行是「第五屆香港同志遊行」。
(撰稿/責編:威克)
資料來源:bbc中文網