聯合國通過反非法監聽草案 涉人權侵害部份 疑美國干預摻水
鉅亨網新聞中心  2013-11-28
聯合國大會社會、人道主義和文化委員會前日一致通過草案,反對非法監聽。這是聯國首次明確宣示,不論媒介為何、是否在網上,民眾在現實世界擁有的人權均應受到保障。提出草案的巴西及德國原希望直接提及監聽活動「對人權的侵害」,但因美國干預,草案用字「摻水」。
香港《文匯報》綜合外電消息,決議草案將遞交聯國大會表決,由於決議前日已獲全票通過,預料在聯大亦會過關。不過,與由15個安理會理事國通過的決議案不同,聯大通過的決議並無約束力,但因獲國際認同,可望產生廣泛道德約束力。
決議對「監聽及截聽,包括境外」對人權的負面影響「深表關切」,呼籲各國檢視通訊監控的程序、習慣及法規,確保現有監管機制有效及具高透明度,防止政府監聽、截取及收集通訊與個人資料。
美國駐聯國代表卡曾斯表示,美國對決議案表示歡迎,樂意支持保障人權及言論自由。自從前美國中情局(CIA)僱員斯諾登揭露華府連串監控全球行動後,華府飽受批評。美國國家安全局(NSA)被指截聽了上萬個法國電話紀錄,並曾監控巴西總統迪爾瑪及德國總理默克爾的電話。
決議由55國草擬,包括朝鮮,該國駐聯國代表申善昊批評,美國監控他國領袖是嚴重侵害國家主權,是不能容忍的侮辱,指美國一方面大規模監控,一方面譴責他國侵害人權,是假仁假義。
資料來源:鉅亨網