三君子案重新開庭《人權觀察》吁無罪釋放
 
【新唐人2013年12月4日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)因參與新公民運動而被捕的江西新余獨立人大參選人劉萍、李思華、魏忠平「非法集會罪」一案於12月2日在江西新余渝水區法院開庭。而外界也開始了一系列聲援“三君子”的活動。
據《法廣》報導,庭審當天,警方派出兩百多名武警高度戒備,警戒線被劃到離法庭上千米,前往新余聲援的人士中有五人遭到警方拘押。劉萍案第一天庭審下午三點半結束,法庭上,劉萍被指控多項罪名,除了非法聚眾,還有「聚眾擾亂公共場所秩序罪」及「利用邪教組織破壞法律實施罪」。劉萍新的律師是思維將,庭審期間律師與審判長就公開審判問題出現爭執。新余法庭拒絕允許證人出庭。《自由亞洲電臺》報導說,12月2日下午,香港社運人士楊匡和河南維權人士劉沙沙前往中聯辦舉牌聲援劉萍,他們在現場舉出「停止政治迫害,釋放新余三傑」的標語。劉沙沙表示,當局將劉萍的案件作為打壓這一輪新公民運動中的先鋒,是他們試探民意的一個措施。第一天庭審結束後,浦誌強律師接受《法廣》的采訪,介紹了庭審的前後經過。浦誌強表示,法庭只允許每位被告有兩名家屬出庭旁聽,除了六位被告家屬之外,其他在座的三十多人都是10月28日開審時的人(即當局安排的人)。庭審的時候雖然控辯雙方也有一些沖突,但是基本上完成了公訴人,各方以及我們律師對三位被告人的發問。據浦誌強介紹,律師們要求法庭就公開審判問題作出答復,法庭為此兩度休庭,卻沒有做出任何答復。審判長在交涉的過程中甚至禁止幾位律師說話,並且對浦誌強提出警告。 浦誌強說:「首先今天的審判既不是一個公開的審判,也不是一個獨立的審判。被告人與審判人以及我們律師在內所有的人都明白,劉萍,李思華以及魏忠平他們三人的行為不構成犯罪,在這樣的背景下,法庭實際上是地方當局乃至中央政府控制的法庭,我覺得,作為辯護律師我們很難認可法庭的合法性,今天的情行最合適地表現了中國今天的法律狀況。」目前因為參與新公民運動而被抓捕的人數已達數十人,而當局打壓新公民運動也被外界視為中國人權持續惡化的一個重要指標。海外的維權網12月2日發文紀念《世界人權宣言》公布65周年,呼籲中共政府認真遵守《世界人權宣言》,文章稱今年以來不完全統計到有超過300名人權捍衛者和異見人士遭到抓捕、拘禁和審判。這樣的人權狀況令人擔憂。《人權觀察》12月3日也敦促中國司法當局無罪開釋劉萍、魏忠平和李思華,並警告當局,任何其他判決都將有損於政府表明的反腐意願。
資料來源:新唐人電視台