「童‧理心—兒童人權海報展」臺博館展出
(中央社訊息服務20131209 17:50:04)由文化部所屬國立臺灣博物館與社團法人中華人權協會主辦、臺北市廣告業經營人協會協辦的「童‧理心—兒童人權海報展」,自本(102)年12月10日世界人權日起於臺博館二樓迴廊展出至明(103)年1月14日(12月16至30日因空調工程修繕閉館),展出2013年4A創意獎學生組「最佳學生平面廣告獎」得獎暨入圍作品共計29件,以呼籲社會大眾培養對兒童的同理心,尊重兒童的人格發展,及重視兒童權利的保護。
金獎得獎者為銘傳大學商業設計學系沈楓荃,作品名稱為「聽爸媽說」,創作理念係源自於近10年間「攜子自殺」發生近80件,且有逐漸增多的趨勢,但是孩子們無力抵抗父母的加害,作者有感於孩子有自己生存的權利不應該被剝奪,因此以孩子的心聲「不要帶我走!」創作出得獎作品;銀獎從缺。
銅獎得獎者為復興高級商工職業學校廣告設計科張皓為等8人,作品名稱為「背部/腳」,其有感於家暴家庭裡最無辜往往的是小孩,表面上看起來很平常,但事實上認真去碰觸、想要彌補時,傷口卻深到縫補不了。
副總統吳敦義於致詞時首先即表達觀賞過得獎作品後,獲得相當大的震撼,程度甚至不亞於許多國際知名的藝術家或是著名獎項的得者,他認為今天兒童與少年所遭遇到的處境,國家與政府所做的「遠為不足」,都還有很大的改進與加強的空間。年輕朋友以創意表達對於社會的關懷,可以給成人更大的震撼與啟發,他期望每個家庭都能和樂,人人對於兒童與少年的照顧都能有同理心,減輕壓力與傷害。
社團法人中華人權協會理事長蘇友辰則表示,兒童人權有各種面向與內涵,包括有生存權、平等權、健康權、教育權、遊戲權、隱私權等,這些權利實踐的唯一目的,就是要保障兒童的生命尊嚴、以及人格發展不會遭受侵害,讓所有兒童都能快樂學習、健康成長。文化部次長洪孟啟也希望大家都能以同理心來看待我們的下一代,讓孩子能在受尊重與受關愛的環境中成長,更能一代一代傳承。
「4A創意獎」是國內兩大廣告獎之一(另一為時報華文廣告金像獎),具有國際性的影響力與權威性,是一項具有全球認證特性的專業廣告獎。本次學生組徵選主題為「宣導《聯合國兒童權利公約》,給兒童更美好的未來!」參賽者可從《聯合國兒童權利公約》的各項條文中,自選一項條文作為主題,以廣告創意來闡揚該項條文。
臺博館位於臺北市襄陽路2號、228和平公園內,開放時間為週二至週日上午9時30分至下午5時,全票20元、半票10元。除「童‧理心—兒童人權海報展」外,另同時展出「臺灣森林的勇者─臺灣雲豹特展」(至103年5月4日)、「秋風響‧蟹腳癢─螃蟹特展」(至103年6月15日止)、「時空膠囊─琥珀特展」(至103年3月2日止);土銀展示館(臺北市襄陽路25號、臺博館斜對面)常設展出「古生物大展~生命的史詩與演化共舞」、「土地銀行古蹟修復室」、暨「土地銀行行史室」;南門園區(臺北市南昌路一段1號)展出「百煉芬芳」樟腦產業與南門工場歷史常設展、及「新農有機樂活玩—毛毛的洞洞國之旅」親子特展。民眾如欲查詢展覽暨各項活動詳情,可上國立臺灣博物館官網http://www.ntm.gov.tw/,或電洽(02)2382-2566查詢。
資料來源:中央社