保障兒童人權 副總統:政府作為不足 

 
 

 
 

 
時間:2013/12/9   撰稿‧編輯:王照坤    新聞引據: 採訪
 
  12月10日是世界人權日,台灣博物館與中華人權協會合辦的「童理心」兒童人權海報展今天(9日)舉行開幕記者會,副總統吳敦義應邀出席。吳敦義在欣賞作品之後表示「非常震撼」,他並強調,雖然目前法律制度已漸趨完善,但對於台灣的兒童與少年權利保護工作,政府仍有很大的改進空間。

  副總統吳敦義9日出席「童理心」兒童人權海報展時致詞表示,馬英九總統在2009年簽字批准「兩公約」及其施行法,立法院也在2011年三讀通過「兒童及少年福利與權益保障法」,相關法制雖已趨完備,但台灣的兒少人權保障工作仍有很大的進步空間。  副總統說:『距離今天兒童與少年遭遇到的處境,我們國家跟政府所做的遠為不足。我們做大人的,的確應該有同理心,這些都是做父母親、社會、或者應該負更重責任的政府,我們還有很大改進、加強的空間。』  「童理心」海報展的作品都是參加「4A創意獎」學生組比賽的得獎及入圍作品,金獎得主是就讀銘傳大學的沈楓荃,她看到近10年家長「攜子自殺」事件頻傳,有感於下一代的生存權利不應被剝奪,便以「不要帶我走」的兒童心聲進行創作。  「童理心」兒童人權海報展10日起在國立台灣博物館展出,主辦單位希望藉此呼籲大眾培養對兒童的同理心,尊重其人格發展,並重視兒童權利的保護。
資料來源:中央廣播電台