本會理事長蘇友辰與名譽理事長李永然應邀參加亞洲民主人權獎頒獎典禮,於2013年 12 月 10 日「世界人權日」當天出席「2013 亞洲民主人權獎」頒獎典禮,見證同在泰緬邊境一帶致力於緬甸克倫族人權工作的「克倫人權組織」(Karen Human Rights Group)獲頒殊榮的時刻。

克倫人權組織是一個草根性、活躍於緬甸東南部之非政府組織。該組織正式成立於 1992 年 12 月,起源於一位加拿大籍教師凱文‧赫普納(Kevin Heppner)先生,在目睹他所居住的村莊受到緬甸軍隊的摧毀後,赫普納先生便開始從事記錄克倫族人權受到侵犯之案例。KHRG 不僅記錄政府對人權侵犯的案例,也教導受迫害者進行文獻編輯記錄,以及如何進行抵抗和倡議等技巧。

代表克倫人權組織前來領獎的 Mr. Saw Albert 在回顧 KHRG 簡史時,以自身的經歷作為開頭,他 1979 年出生在持續戰亂的緬甸東南部,家人費了好大的工夫才讓他能離開村子到外地求學,但即便在學校中上課,都還是經常聽到政府軍和游擊隊交火的槍聲;他們也經常必須逃難,在惡劣的環境中,經常沒有棲身之處,也沒有充足的糧食,而 Mr. Saw Albert 也被迫像許多同胞一樣跨越邊境,到泰國尋求生存的機會。他說:「在這裡道出我的故事並非因為我的故事與眾不同,而是因為這是在我們族人身上非常普遍而共通的生命經驗。」

該獎由馬英九總統頒發,並由主辦單位臺灣民主基金會王金平董事長頒發 10 萬美元獎助金。

這是繼 2007 年泰緬邊境難民醫院「梅道診所」(Mae Tao Clinic)的辛西雅醫師(Dr. Cynthia Maung)之後,第二次由致力於緬甸克倫族人權與援助工作的團體得獎,TOPS 自 1996 年開始在泰緬邊境從事克倫族難民、部落與移工的兒童教育工作,深感與有榮焉,並由蘇友辰理事長親自向克倫人權組織代表 Mr. Saw Albert 道賀。

認識克倫人權組織:克倫人權組織簡介