人權紀念音樂會 馬英九承諾落實人權保障
〔新網記者歸鴻亭台北報導〕  總統馬英九今日出席由文化部主辦的「珍愛記憶,捍衛人權」紀念音樂會,強調過去發生踐踏人權的事情,當時和現在的執政黨都是中國國民黨,所以無從迴避、要誠實面對歷史。

總統馬英九與政治受難者及受難者家屬合影。自左至右為高英傑、鍾興福、馬英九、高文章、許貴標、吳水燈。(文化部提供) 文化部今日舉辦人權日紀念音樂會,邀請360餘位白色恐怖受難者與家屬,在朗誦、歌謠的幽微旋律中,展現走出歷史創傷的堅韌生命力。受難者家屬代表高英傑捐出父親高一生遺物予人權館,讓一代鄒族領袖對鄉土的熱愛持續庇蔭台灣。
 文化部長龍應台上台時首先向在場的長輩們深深一鞠躬,感謝受難者前輩親自出席,讓社會更重視這段用青春、生命走出的台灣人權路。她特別引述甫過世南非人權鬥士曼德拉的一席話,強調自由人權普世價值的追求是永無止境,我們有責任讓社會裡的年輕人,了解、記得、尊重前輩們捐出生命所走過的路,教育一代又一代,自由是不能被剝奪的。
 馬英九表示,中國國民黨無從迴避,要誠實面對歷史、就事論事、將心比心,還原真相,為了不再發生迫害人權事件,政府應採取具體行動,避免戰爭發生,才能防止人權再受侵害,同時採取和平手段解決爭端。
 馬總統表示,這些年來政府發放補償金約196億元,發出回復名譽證書4,053件,返還政治受難者的文書也達到53件,希望撫平家屬們的傷痛。他強調「保障人權沒有國界」,去年完成的台灣人權報告書,就邀請國際人權專家審查提供檢討建言;也唯有「面對歷史,就事論事;面對家屬,將心比心」,反省檢討過去的錯誤,落實人權保障,才是政府負責任的態度。 資料來源:新網Read more: http://newnet.tw/Newsletter/News.aspx?Iinfo=4&iNumber=8360#ixzz2nbAGL1Yo