國際人權日聽證會 關注中國人權

【多倫多訊】 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊
December 15, 2013

由民主中國陣線、自由國際等十多個組織和機構共同發起的國際人權日聽證會日前在渥太華國會舉行,籲各界關注專制政權下的人權災難。民陣主席盛雪表示,不久前加拿大第三大黨自由黨的黨魁、被很多人認為是最有實力成為加拿大下屆總理的小杜魯道公開稱,他最欽佩的管理體制是中共的獨裁。此言論在加拿大社會各界引起軒然大波,也因此舉辦這次聽證會。據介紹,聽證會由加拿大多元文化國務部長厄普爾主持。執政保守黨議員斯威特(David Sweet)、巴特(Brad Butt)、參議員吳城海(Ngo Thanh Hoi)、綠黨黨魁梅(Elizabeth May)等多位聯邦議員到場出席聽證。曾擔任過亞太事務國務部長和副議長的前自由黨國會議員喬高在會上提交了題目為「中國宗教信仰者遭受的煎熬」的報告。小特魯道沒有出席這次聽證會,也沒有派任何自由黨的現任議員代表他出席。一向關心中國人權狀況的自由黨國會議員、前加拿大司法部長考特勒(Irwin Cotler)曾預定出席,但後來因為曼德拉逝世而臨時改變行程。民陣成員製作了「中國經濟奇蹟的背後」、「獨裁制度下的中國學童」、「獨裁的中國可以快速實現綠色環保嗎?」等多組照片看板,放在會場上,向議員們展示了一個真實的中國:在中國新樓林立背後的野蠻強遷;中共在每年向西方發達國家投放數以億計的巨額美金建立孔子學院和孔子課堂的同時,讓無數中國學童在窮困中無助地苦苦掙扎;以及觸目驚心的中國污染與環境災難等。原本預定出席此次聽證會的王炳章之女王天安,因遇到大風雪,被困在美國費城,臨時委託侯文卓代表王家發言。侯文卓介紹,王炳章在加拿大獲得博士學位後,開創海外中國民主運動,後被中共非法從海外綁架回中國判以無期徒刑,目前在獄中遭遇酷刑,健康堪憂。他指出,王炳章大部分直系親屬是加拿大公民,加拿大有責任為營救王炳章出獄做出更大努力。法輪功修練者何立志、西藏流亡議會議員諾布才仁、加拿大維吾爾人協會主席馬西莫夫,以及在加越南、巴基斯坦、埃及、伊朗、猶太等社區的代表也在會上講述了中共和世界各地其他專制政權的人權迫害的情況。盛雪在發言中,介紹了從多倫多前來與會的蔣佳冀。蔣佳冀是異議詩人李必豐的兒子,李必豐因為參與八九民運,幫助工人維權,抨擊專制暴政,自1989年已先後3次被中共判刑、總刑期長達22年,目前仍在獄中,尚有九年刑期的。現18歲的蔣佳冀,只跟父親一起生活不到三年時間。蔣佳冀三年前來加拿大讀書,不久前被加拿大接受為受保護的難民。
資料來源:世界新聞網Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 – 國際人權日聽證會 關注中國人權