反制勞基法 醫界下下策
【聯合報╱詹建富】

2014.01.03 04:04 am 

元旦起,全國十多萬名護理人員取消責任制及彈性工時,回歸勞基法法定工時制,醫界傳出擬取消夜間門診及假日門診因應,雖各大醫院澄清這是極少數醫界人士的提議,但若以此反制勞基法的規範,醫界此舉屬下下策。
自從數年前有大企業被冠「血汗工廠」之名後,各種「血汗」名稱,開始在不同行業發酵,連照顧病人的醫療院所也被形容為「血汗醫院」。
不論是第一線護理人員一邊吊點滴、一邊照顧病人的辛酸,或是住院醫師因過勞猝死的案例,也躍上媒體版面,引起各方關注。
人究竟不是機器,工作之餘也要休息。醫護人員照顧國人的生老病死,工時理應符合法令規範,否則醫護人員因為過度操勞病倒,患者遭波及享受不到良好照顧。勞委會分階段把護理人員的工作,逐漸由責任制過渡到一般工時制,無可厚非。
不過,醫療有其特殊性,照顧病人有其連續性,醫護人員值班和一般工廠作業員的排班,性質截然不同。勞委會如果毫無彈性,規定護理人員每天最多只能上班八小時,超時就要開罰,甚至在家中待命也算值勤,這些都與現有醫院的運作產生扞格。試想:當病人看到護理人員在上了七小時之後忙著交班,內心又會如何想?
問題是,醫界如果以取消夜診或假日門診,作為消極抵制動作,手段未必有正當性。
元旦上路的特殊單位護理人員,本就實施三班制;何況健保署每年更編列廿億元鼓勵醫院聘用護理人員,衛福部表示正在研議對合理護病比的醫院給予較高健保給付。此時,醫界若仍動輒以關門診恫嚇,不明智,更站不住腳。 全文網址: 聯合筆記/反制勞基法 醫界下下策 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8400636.shtml#ixzz2pIeoukaN Power By udn.com