欠稅限制出境 民間籲刪除
 

中時即時 顧佳欣 2014年01月09日 13:02
現行稅法規定,只要欠稅達一定金額,毋須進一步裁量或調查,就可限制出境。國民黨立委呂學樟表示,約有七千多人因此不能踏出國門一步,明顯違反人權兩國際公約(公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權國際公約)及憲法,「是稅法的白色恐怖」。

對此,呂學樟今天舉行公聽會,公布賦稅人權問卷調查結果,顯示民眾對稅法普遍持負面印象;針對稅捐稽徵法第24條之限制出境條款,NGO團體指出,這是用低階的財產權限制高階的人身自由,呼籲應直接刪除。

台大法律教授陳志龍說,稅法問題沈痾已久,必需要整體改革,應比照德國建立基本大法;律師林天財則認為,應區分行政不法與刑事不法,配合有逃亡之虞、5年以上重罪等才可限制出境。

財政部賦稅署副署長蔡碧珍表示,無論是刪除限制出境條款、改由法官決,或增加限制出境之法定要件,都牽涉修法,也應考慮執行面的問題;並強調全民在關心的問題,財政部會繼續努力,「不會將壓力放在自己身上」。
資料來源:中國時報