資料來源:2014.12.10自由時報

白色恐怖時期,在當時兩蔣獨裁政治壓迫下,許多人為了爭取台灣民主自由入獄,也有不少是在當時風聲鶴唳、草木皆兵的時代氣氛下無辜受牽連,他們受到當時不公審判的卷宗都是說不盡、道不完的滄桑血淚史,背後也是牽連無數家庭與人生的故事,在國際人權日的今天,將開放首波共232筆白色恐怖政治受難者的判決書供大眾申請閱卷,文化部亦將同步公布申請閱卷辦法。

「財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」花費15年的光陰針對白色恐怖時期的冤、假、錯案件進行調查及補償,所建立10,067件卷宗是國內唯一以受難者「個人」為單位最完整的白色恐怖受難者史料,基金會解散後所有文件在9月上旬由文化部接手保存,預計將規畫恆溫恆濕專業庫房,並研擬卷宗對外開放的作法。文化部表示,卷宗資料彌足珍貴,人權館籌備處會以敬重謹慎的態度面對歷史。

為了促進民主的深化,加強人權意識, 文化部採邊整飭、邊開放的作法,首批將開放232筆經過數位化文字處理判決書供外界申請閱覽,將有助於學界、政治受難者團體進行歷史研究。

對於開放內容是否會侵犯隱私?文化部人權館籌備處表示,依據檔案法、個人資料保護法、政府資訊公開法的相關規定,提供給外界的內容將遮蔽涉及個人隱私的部分,例如被告住址、身分證字號、血型等。

文化部人權館籌備處首批開放的判決書等,將於今天起開放外界申請閱覽,開放目錄及作業要點請參見人權博物館籌備處官網:www.nhrm.gov.tw。民眾可依據「移交補償卷宗判決書開放應用作業要點」提出申請,人權館籌備處接獲完整書面申請資料後,於30日內會將審核結果通知申請人。