台東卑南族「大獵祭」上月底展開,五位獵人卻被移送法辦,事件持續延燒,從當地卑南族,更進一步引爆全台原住民的憤怒,直指政府雖保障原住民合法狩獵與擁有獵槍,存在各種嚴格限制,導致原民無力施展,傳統深受禁錮。

卑南族年度盛事「大獵祭」上月廿九日展開,台東巴布麓部落族人上山狩獵,九名獵人卅日晚間卻被警方逮捕,其中四人被以違反槍砲彈藥刀械管制條例、野生動物保育法移送地檢署,一人被請回。祭典一度被迫中斷。

巴布麓部落昨天發出聲明,「大獵祭」是傳統文化重要的一環,不容執法單位任意踐踏,獵人不應淪為警察求績效的獵物,文化權及族人權益更不容犧牲。

此次事件,已引發全台原住民關注。巴布麓部落青年戈論表示,依照「原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法」,原住民於歲時祭儀欲上山狩獵時,必須於一個月前附上身分證、獵槍合法執照等,向地方鄉鎮市公所提出申請,經過縣市政府審核通過才得以合法狩獵。

但此辦法被認為不近民情,卑南族民族議會理事潘調志表示,部落人口外流,許多人都在外工作,無法要求他們一個月前就確定返鄉過年;此次被逮捕的人中,三位都是因臨時決定返鄉,未在申請名單上。

警方澄清,是因族人使用三支非法改造槍枝才將他們移送,也引發原住民對於現行獵槍嚴格管控的不滿,他們認為原民擁非法獵槍,是現行制度所逼。潘調志說,對獵人來說,一把性能好的獵槍,不只為了征服動物,也是為了保護自己,但性能好的獵槍,通常都無法申請到執照。

潘調志表示,警政署允許使用前膛槍、喜得釘槍,但前膛槍容易走火,有獵人被誤打而死,還有人的眼睛被打瞎;至於喜得釘槍則性能不足,只能獵小動物如飛鼠、無法獵山豬。

此外,申請合法狩獵執照也不容易,潘調志說,有任何刑法前科如酒駕,就不得申請,原有的執照也必須被吊銷,這也是造成族人違法狩獵的原因。

原民會主委林江義說,主管機關應該要通人情,了解實際文化情形,以免規定與實際差距太遠。他已指派人員前往當地了解,並提供法律扶助協助。

資料來源:2015.1.3聯合報