2014年諾貝爾和平獎得主凱拉許‧沙提雅提(Mr. Kailash Satyarthi)夫婦一行5人應中華民國政府邀請,訂於本(104)年1月14日至18日訪華。

沙提雅提夫婦一行訪華期間除將晉見馬總統、拜會立法院副院長洪秀柱及外交部部長林永樂外,亦將拜訪財團法人伊甸社會福利基金會、兒童福利聯盟文教基金會、社團法人臺灣微客公益行動協會及佛教慈濟慈善基金會等我社會福利團體分享經驗。此外,沙提雅提先生將分別在財團法人張榮發基金會國際會議中心及國立清華大學發表演講。

沙提雅提先生是國際知名的兒童權益提倡者,也是世界對抗剝削兒童及文盲的先鋒,自1980年起投身終止童工及發展兒童教育運動,並於印度創立「挽救童年行動」非政府組織,至今已拯救超過8萬名遭受人蛇集團控制及賣身契桎梏的兒童及被剝削的勞工,身體力行展現高度人道關懷,令人感佩。

沙提雅提先生長年來奮鬥不懈的努力過程,展現人類社會的道德力量,勇於對抗社會的不公不義,以積極行動協助廣大弱勢族群,2014年獲頒諾貝爾和平獎,可謂實至名歸,堪為世人典範,中華民國政府深表敬佩。

訪團成員除沙提雅提夫婦外,尚包括其所屬基金會「挽救童年行動」(印度文:Bachpan Bachao Andolan, BBA,英譯:Save the Childhood Movement)的工作團隊同仁共3人。沙提雅提先生此行除與我社會福利團體進行交流外,亦將有助訪團成員瞭解我國公民社會蓬勃發展現況及中華民國政府捍衛人權普世價值與傳揚民主政治的成就。

資料來源:2015.1.8外交部