藝人楊又穎因為不堪網路匿名抹黑而輕生,讓網路霸凌現象受到關注。中華人權協會今天(24日)召開記者會,呼籲政府修法強化對網路人權的保障、強化誹謗偵查的實效性程序;另外NCC也應與網站業者簽訂協議,對侵害人權的網路言論加以約束,才能有效遏止日益嚴重的網路霸凌現象。

中華人權協會理事長李永然指出,言論自由應該被保護,但不能無限上綱,目前台灣現有法律對於網路言論涉及誹謗、恐嚇、侵害人權都有立法保障,但仍有模糊地帶,應該檢討現有法規。

國策顧問許文彬進一步建議NCC或內政部等相關單位應該設立專線,提供被霸凌者及時申訴,檢警單位也應該更積極主動偵辦可能涉及犯罪行為的網路言論或行為;另外可在現有「社會秩序法」下增加網路霸凌條款,有效規範。

協會秘書長,同時也是雲林科技大學科技法律研究所教授吳威志表示,日本與新加坡都有針對網路霸凌有相關立法可提供台灣未來修法參考,在此之前,他呼籲國家通訊傳播委員會(NCC)應有更積極的作為。吳威志說:『(原音)國家通訊委員會NCC這個部分,確實目前看起來並沒有明確把網路傳播業放進它的職責裡面,所以這個部分,我們也呼籲行政單位要把它明確放在裡面,而且要跟業者做相關協議,協議的內容可以包括強制停權的制度或新增訊息的檢舉審查的制度等等,也包含許律師所說的,相關委員會相關問題申訴的受理等等。』

中華人權協會表示,許多網路使用者其實對於發表言論的法律界線不是太清楚,有待更多法律教育推廣,民眾在使用網路時也應該警覺,不要成為網路霸凌幫兇。

資料來源:2015.4.24中央廣播電台