經費高達一一二.五七億元的核一、核二用過核燃料送境外再處理方案,立法院今將進行首次「專案決策小組」會議。

環團昨日赴立院抗議強調,反對核廢料境外再處理,因為境外再處理的高階核廢料仍含有高劑量輻射,且仍須送回台灣最終處置,根本是核廢無底錢坑、世代不正義,呼籲立法院的專案決策小組會議應直接刪除這筆預算。

立法院於六月經朝野協商決議凍結台電「核一、核二用過核子燃料小規模國外再處理計畫」預算,由立委依政黨比例組成的「專案決策小組」,今將審查該案。

20年後將再運回台

地球公民基金會花東辦公室主任蔡中岳昨指出,核廢料運出國廿年後會再運回台灣最終處置,並在內部文件規劃要放置在台灣的烏坵,還寫明要在民國一○六年取得土地, 一一二年完工貯存設施。再處理運回的高階核廢料,仍含有高劑量輻射與長半衰期的放射性核種,且台電選定烏坵,並未徵詢民眾及地方意見,也沒有做環境社會影響評估,根本是霸王硬上弓。

預算遠高於台電估算

綠色公民行動聯盟專員吳澄澄也說,若以核一至核三廠如期除役為前提,台灣將有二萬三千束用過燃料棒需境外再處理,經費恐達二一五七億,遠高於台電估算的一千七百億經費,而且最後還是會再回台灣,根本是核廢無底錢坑、世代不正義,且延宕台灣面對核廢處理決策時機。

美國台北商會二○一五白皮書也曾直指大量核廢料廿年後終究要運回台灣永久處置,且後續還要面對天文數字成本,建議台灣政府應嚴肅檢討海外再處理非最好對策;八月出刊的全球核能新聞(World Nuclear News)也表示核廢直接處置勝過再處理,成本更經濟。

台電表示,當初朝野做成凍結預算決議,台電已努力溝通,尊重立院做法。

資料來源:2015.9.4自由時報