一、政府為打房修訂《房屋稅條例》
  近年來台灣最夯的話題就是「居住正義」、「打房」,儼然敢高唱「居住正義」、「打房」,就是代表關心社會弱勢者的「居住權」;殊不知保障人民的「居住權」是有賴落實《住宅法》的實施,實現「人人有屋住」的理想,而不是一昧「打房」、「仇富」,導致胡亂修法,而殃及無辜,甚至侵及人權之保障。
  在政府的打房措施中,有一項即是修訂《房屋稅條例》第5條,由於該條例中針對「住家用房屋」、「非住家用房屋」,訂有容許各地方政府得透過自治條例之訂定的方式而決定其稅率。竟然出現於郝龍斌前市長主政時之台北市政府提案於台北市議會通過《台北市房屋稅徵收自治條例》修正案,該條例已於民國103年7月1日施行,實施迄今僅年餘,就引來相當多之爭議,迫使繼任之柯文哲市長不得已提出《台北市房屋稅徵收自治條例》之修正草案,並已於台北市市政會議通過。筆者藉本文透過與台北市以外其他縣市房屋稅徵收自治條例之規定的比較,剖析《台北市房屋稅徵收自治條例》之違憲,盼能藉此引起各界之正確認識。
二、稅法訂定必須符合「租稅公平、量能課稅」之租稅正義
  在探討《房屋稅條例》之修正及《台北市房屋稅徵收自治條例》的修訂之前,筆者先介紹「租稅公平、量能課稅」之租稅正義。
  由於我國是一法治國,《憲法》為人民權利的保障書,而稅法是具體化的《憲法》,正義既是《憲法》所蘊含的理念,因而「稅捐正義」是確保《憲法》所保障之基本人權的有效實踐,租稅的立法與課徵,即正義的實踐,必須以正當的稅法推行正當的稅政,才能實現民主法治的憲政理想(註1)。既然如此,稅捐課徵的原則首重「公平」,同時應兼顧「水平公平」及「垂直公平」(註2)。
  又由於租稅欠缺具體的對待給付,因此所有納稅義務,必須以「平等負擔」或「量能課稅原則」作為其正當性的基礎;亦即納稅義務人所擔的納稅義務是基於公共利益之平等犧牲義務;而稅捐課徵的精神也在於實現稅課的平等(註3);不僅稅捐立法受此規範,進行租稅法的解釋時,也應使其能夠符合租稅平平的原則(註4)。
三、《房屋稅條例》第5條的修正
  瞭解了稅法訂定必須符合「租稅公平、量能課稅」之租稅正義後,接著談到《房屋稅條例》第5條的修正。
  按「房屋稅」是「持有稅」,是人民之勞務努力所得納稅後之金錢,用以購置「財產」,此一「財產權」應受我國《憲法》第15條:「人民之…財產權應予保障」的維護,政府訂立《房屋稅條例》時所訂定的「稅率」不得違反《憲法》第7條平等原則及第23條比例原則,俾免人民之「財產」透過政府依過高「房屋稅」的課徵,而侵蝕人民之「財產」。  立法院於民國103年間三讀通過的《房屋稅條例》第5條修正案,並由總統於同年6月4日公布的條文內容為:「Ⅰ、房屋稅依房屋現值,按下列稅率課徵之:一、住家用房屋:供自住或公益出租人出租使用者,為其房屋現值百分之一點二;其他供住家用者,最低不得少於其房屋現值百分之一點五,最高不得超過百分之三點六。各地方政府得視所有權人持有房屋戶數 訂定差別稅率。二、非住家用房屋:供營業、私人醫院、診所或自由職業事務所使用者,最低不得少於其房屋現值百分之三,最高不得超過百分之五;供人民 團體等非營業使用者,最低不得少於其房屋現值百分之一點五,最高不得超過百分之二點五。三、房屋同時作住家及非住家用者:應以實際使用面積,分別按住家用或非住家用稅率,課徵房屋稅。但非住家用者,課稅面積最低不得少於全部面積六分之一。Ⅱ、前項第一款供自住及公益出租人出租使用之認定標準,由財政部定之。」。
  茲將修正條文之前後內容說明並列表比較如下:
  在此次《房屋稅條例》修正前,房屋稅率分成「住家用」、「非住非營」及「營業用」,修法後多了一項「是否自住」作為稅率調整的變數,並且新增當房屋超過3戶以上,住家用稅率最高可高達到3.6%,與過去住家稅率1.2%,相差達3倍。下列表格為修法前後的比較差異表:   

 

修法前(稅率)

修法後(稅率)

住家用

1.2%~2%,
民國102年各縣市制定為1.2%

自住或公益:1.2%
其他住家使用(非自住):1.5%~3.6%

非住家非營業(醫院、事務所)

1.5%~2.5%
民國102年各縣市制定為2%

3%~5%

營業用

3%~5%
民國102年各縣市制定為3%

3%~5%
 
 
從表格中可以得知,住家用且自住的房屋稅率仍維持1.2%,但住家用未自住稅率調整至1.5%~3.6%;而目前自住房屋定義:為無出租營業,本人配偶直系親屬居住,並且本人、配偶全國以「3戶」為限;非住非營稅率從原本1.5%~2.5%調整到3%~5%。營業用稅率仍維持3%~5%,並未調整。
  對於前述修法,筆者認為在「自住房屋」的稅率,未符合《土地法》第187條:「建築改良物為自住房屋時,免予徵稅」的精神,是一大遺憾!
四、《台北市房屋稅徵收自治條例》所修正的稅率及其與其他縣市自治條例之稅率比較
  瞭解《房屋稅條例》第5條的修正後,接著探討《台北市房屋稅徵收自治條例》的訂立,及其與其他縣市自治條例之稅率的比較。
  按《台北市房屋稅徵收自治條例》第4條~第6條、第9條、第12條及第14條修正條文,由台北市政府於民國103年11月3日公布,並自民國103年7月1日起施行。
  條正後該條例第4條係規定:「Ⅰ、本市房屋稅依房屋現值,按下列稅率課徵之:
  一、住家用房屋:
  (一)供自住或公益出租人出租使用者,為百分之一點二。
  (二)持有本市非自住之其他供住家用房屋在二戶以下者,每戶均為百分之二點四;持有三戶以上者,每戶均為百分之三點六。
  (三)公有房屋供住家使用者,除法規另有規定外,一律按百分之一點五計課。
  二、非住家用房屋:供營業、私人醫院、診所或自由職業事務所使用者,百分之三。供人民團體及其他性質可認定為非供營業用者,百分之二。
  三、房屋同時作住家及非住家用者,應以實際使用面積,分別按住家用或非住家用稅率,課徵房屋稅。但非住家用者,課稅面積最低不得少於全部面積六分之一。
  Ⅱ、房屋之使用執照所載用途別為停車場或防空避難室,未經核准變更使用,而改變為其他用途者,住家用按其現值百分之三點六課徵;非住家非營業用按其現值百分之二點五課徵;營業用、私人醫院、診所或自由職業事務所使用,按其現值百分之五課徵。
  Ⅲ、房屋空置不為使用者,應按其現值依據使用執照所載用途或都市計畫分區使用範圍,分別以住家用或非住家非營業用稅率課徵。」。
  該條例非但採「回溯自民國103年7月1日起施行」的方式,其在「住家用房屋」除提高房屋稅稅率外,還運用「囤房稅」,藉以達到「打房」之目的。台北市的特色還包括:
  1、調高新建房屋構造標準單價,民國103年7月1日後拿到使用執照的新房皆適用,房屋稅將增加1至3倍。
  2、修正豪宅認定標準,從過去的「棟」改為以「戶」認定。若被列為豪宅,一律以「1+路段率」調整房屋現值,也將使房屋稅比原來多2至4倍。
  3、調整路段率,民國104年今年共調高了99條路段,以台北市大安區調整22條路段最多,平均調幅為9%,共有6.6萬戶會受影響。
  4、實施囤房稅,原本房屋稅是1.2%,但新規定區分「自住」與「非自住」,非自住房屋持有2戶以下者,每戶稅率提高至2.4%;持有3戶以上者,每戶稅率3.6%。也就是說,多屋族的房屋稅將增加2至3倍。
  茲將《台北市房屋稅徵收自治條例》的規定,與其他縣市自治條例之規定進行表列之比較,即可見台北市非常突兀,導致目前台北市的房市已奄奄一息,危及不動產相關從業人員之生計及營業業者之營運。

縣市政府

戶數

房屋稅率(%)

施行日期

台北市

2戶以下

2.4

民國103年7月

3戶以上

3.6

宜蘭縣

2戶以下

1.5

民國104年7月

3~7戶

2.0

8戶以上

3.6

連江縣

2戶以下

1.6

民國103年7月

3戶以上

2.0

桃園市

每一戶

2.4

民國104年7月

高雄市

每一戶

1.5

民國103年7月

台南市

每一戶

1.5

民國103年7月

苗栗縣

每一戶

1.5

民國103年7月

南投縣

每一戶

1.5

民國103年7月

雲林縣

每一戶

1.5

民國103年7月

嘉義縣

每一戶

2.4

民國104年7月

屏東縣

每一戶

1.5

民國103年7月

台東縣

每一戶

1.5