丹麥國會廿六日表決限制移民權利的法案,儘管納入沒收移民貴重財物、試圖阻擋移民尋求庇護的嚴苛措施,引發人權團體抗議,還被稱為「珠寶法案」(jewellery bill),但仍以壓倒性票數過關。這是上任僅七個月的中間偏右政府,為遏阻移民入境採取的最新舉措。

每人准留五萬 沒收資金將用於難民

自由派政府在一七九席的國會中僅佔卅四席,需要右派政黨支持才能通過此案,包括反移民的丹麥人民黨(DF)。由於DF聲勢鵲起,民調也顯示有七成民眾認為難民已成為當前最重要議題,丹麥政治光譜已向右轉,連中間偏左的反對黨社會民主黨也表態支持。

根據本案,難民可保留價值共一萬丹麥克朗(約四萬九千台幣)的所有物,其餘將予沒收,結婚戒指等有紀念價值的物品不在此限,沒收的資金將用於解決難民住房、醫療及教育等方面的支出。丹麥政府原希望沒收價值三千丹麥克朗以上的財物,但因人權團體反對,上修到一萬丹麥克朗。一些人認為,丹麥政府沒收財物,和納粹大屠殺期間納粹沒收猶太人黃金和貴重物品的作法沒兩樣,在曾有類似痛苦歷史的歐洲,此舉讓人非常不安。

維權人士還抨擊延後移民和家人團聚的提案違反國際條約,恐將促使難民帶著年幼的孩子冒險逃難。根據丹麥法律,難民會被賦予較低的保護地位。換言之,逃離無差別暴力、而非因個人遭迫害逃難的難民,必須等待三年、而非原先的一年,才能申請和家人團聚,而且申請遞件後也不會立刻過關,光是跑流程可能就得好幾年。

去年接收兩萬難民創下國史紀錄的丹麥,原以捍衛難民權益著稱,現在卻希望降低對移民的吸引力。政府表示,想符合社會福利標準的丹麥人,一樣也必須賣掉值錢的財產。

瑞典收容中心 爆難民殺人事件

在歐洲各國擔心中東難民將使其社會治安惡化之際,瑞典西岸哥特堡(Gothenburg)附近地區莫恩達(Molndal)一所收容中心,廿五日傳出攻擊事件,一名年輕的尋求庇護者刺死一名廿二歲女性員工。警方表示,年齡介於十四到十七歲之間的凶嫌已遭逮捕,但未公布其國籍,行凶動機也不明。據報導,死者梅茲爾(Alexandra Mezher)的家人來自黎巴嫩,她任職於無成年人陪同的兒童難民住宿中心僅數個月,事發時她在收容所內與大約八名難民在一起。

資料來源:2016.1.27自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/952951

即使是以重視人權著稱之北歐國家,大量難民湧入國內的確改變了接收國,在面臨財政、民意、治安…等多重難題的壓力下,丹麥也通過了爭議法案。但對於接收難民衍生的相關支出到底該由誰負擔?如何解決財源問題,財產徵收法案並沒有提供解答,反而引起諸多批評。