由於難民仍不斷湧入,歐洲限縮難民數額的國家不斷增加,繼奧地利宣布每天只接受八十名難民申請,允許三千兩百人過境後,斯洛維尼亞也公布限制每天入境的難民數約五百八十名,塞爾維亞和克羅埃西亞也同步跟進,讓東西歐之間因為難民議題引發的分裂更為深化。目前除演變成歐盟與反難民國家間的大鬥法外,外界更憂慮歐盟會因此解體。

奧地利等國家採行的難民數額限制,使難民更大量滯留在巴爾幹半島國家。目前每天到達希臘島上的難民數約兩千人,廿一日起馬其頓開始嚴控難民入境條件後,就有兩萬人被迫滯留在國境附近,更引發希臘擔憂這將導致數十萬人滯留境內。

難民問題正嚴厲考驗著歐盟的團結。斯洛維尼亞堅稱限縮之舉完全符合申根協議中對邊境管制的規定,但歐盟指出這將違反歐盟相關法律和日內瓦公約。

如何應對難民危機,歐洲各國間的分歧日益加深,日前捷克、匈牙利、波蘭和斯洛伐克組成的維謝格拉德(V4)集團,就在歐盟峰會中強悍發聲,表示若三月中梅克爾的計畫仍無效,他們將與馬其頓、保加利亞聯手「防衛歐洲」,讓申根區國家的生活恢復正常。V4集團的強勢加上英國首相卡麥隆以脫歐要脅的特例,讓許多人開始質疑歐盟未來的生存性。

歐盟原則上也拒絕難民潮無限制地進入歐洲,但在方法上一直非常分歧,日前的首長峰會中希臘和奧地利就為此不歡而散。奧地利與東歐國家直批希臘無力保護邊境,才使難民潮不可收拾。希臘反責這些國家把希臘當敵人,表示希臘不願變成「第二個黎巴嫩」。

歐盟部長會議中提議,如果到三月七日與土耳其峰會前,從土耳其到希臘的移民流量無法下降的話,就只能讓歐盟成員國採取單邊措施來加強邊境管制,德國已表示對此支持。申根區內的比、法、德、挪、瑞、丹麥等國,都已採取單邊緊急措施來加強邊境管控。盧森堡外交部長艾瑟博批評歐盟對難民潮已無對策,歐洲正面臨著無政府主義狀態,這將危及歐盟信譽和整個申根區。

資料來源:2016.2.28自由時報

難民問題持續膠著,為避免升高國內衝突,歐盟各國自進入2016年以來陸續有多國祭出限縮入境及數量管制措施,也未能阻擋出逃的大量難民,中東衝突戰火不停,難民仍將持續湧入歐洲或他國尋求出路。