為健全職場育嬰環境,讓職業父母無後顧之憂,民進黨不分區立委余宛如提出「立法院議場規則第十條條文修正草案」,開放立委和政府官員可帶三歲以下嬰幼兒進入國會議場,就近照顧和哺乳,盼藉由新國會帶頭改革,推廣至民間企業,重視職場育嬰環境。

健全職場育嬰環境 盼新國會帶頭改革

現行的立法院議場規則第十條規定,立法院開會時,非出席、列席及政府首長隨員與會場工作人員,不得進入會場。余宛如則提案修正為︰出、列席委員及政府首長之三歲以下嬰幼兒,有餵哺或照顧之需要者,不受前項之規定。

余宛如昨表示,修正主要是備而不用,台灣生育率這麼低,民眾不敢生的原因除了經濟壓力外,也與職場和育嬰照顧衝突有關。立法院有許多新生兒父母,希望國會能做為開放象徵,藉此讓民間企業效法、跟進,讓企業對職業父母更友善,進一步提高台灣生育率。

曾推著嬰兒車走立院紅毯的余宛如說,自己小孩皆交給婆婆照顧,如果通過,她也不會時常帶來國會,提案是象徵性意義較大。

據了解,民進黨立委連署此案人數眾多,包含蕭美琴、尤美女、蔡易餘和羅致政等人,但也有立委擔心幼兒是否會干擾議事。余宛如說,開放是讓使用權回歸有需要者身上,建立一個更完善的職場育嬰親善環境。

資料來源:2016.3.4自由時報

生育不單單是個人化或女性化的議題,社會應體認到對於妊娠撫育的社會責任,並使之進入公領域作為一個公共議題被討論,方有可能實現友善、多元的職場。對於余宛如立委的提案的諸多批評,可窺見社會對於女性生育仍停留在舊思維,將其視為單一性別的個人責任,忽略鉅觀結構對性別的壓迫。