里約奧運再過五個月就要登場,國際奧會2日表示,將組成一支「難民代表隊」與會,提醒世人關切全球難民危機,目前考慮的代表隊人選有43人,預定6月公布最後人選。

國際奧會甫結束為期兩天的執行委員會會議,奧會主席巴赫透露,最後入選代表隊的難民運動員約在五至十人間,奧會將提供制服,代表隊也會入住選手村,一切待遇比照其他國家隊伍。難民代表隊也會出席8月5日的開幕式,在地主國巴西之前出場。

巴赫說:「這些運動員不屬於任何國家代表隊,繞場遊行時沒有國旗可以揮舞,也沒有國歌可唱。我們將以奧運會旗和會歌歡迎他們。」

去年10月,國際奧會在歐洲難民營發現具奧運等級身手的難民,這些難民運動員來自敘利亞及其他國家,之後陸續在其他各處難民營發掘運動員。不過奧會未透露關於難民運動員的更多背景,例如他們來自何國,擅長何種運動等。

國際奧會已投入200萬美元(約台幣6600萬元)協助難民運動員參賽,負擔他們的補助、機票、食宿等花費;奧會並要求各地難民營管轄單位協助,找出具運動才能的難民。

巴赫說:「藉由歡迎這支隊伍參與里約奧運,我們想傳達希望的訊息給全世界數百萬難民。」

資料來源:2016.3.3聯合晚報