土耳其總統艾爾段打壓言論自由之舉再添一樁,土國政府前天強制接管與艾爾段政敵關係密切的最大報社《時代報》,鎮暴警察出動水柱及催淚彈,驅散報社外數百名示威者。事件引起國際關注,美國、歐盟關切,無國界記者等組織嚴詞譴責艾爾段全面專制。

每日銷量約65萬份的《時代報》(Zaman)及其姊妹刊物英文報《今日時代報》(Today’s Zaman),被控是穆斯林教士古倫(Fethullah Gulen)反政府網絡的成員,前天被法院下令由政府接管。民眾不滿裁決,在報社伊斯坦堡總部外示威,鎮暴警察以行軍方式進逼,出動水柱車及催淚彈驅散民眾,場面火爆。

總編斥民主黑暗日

隨後警方以大鋼剪破壞大樓前鐵欄,將法院指派管理人護送進入,驅逐阻撓的社方人員。《今日時代報》總編輯安卡賽默在網路直播警方突襲畫面,直到「警察強行奪走其手機」。員工昨須通過警方嚴密審查證件才能進報社工作,而社外約有150名支持者集會聲援。

前天《時代報》總編輯比利吉在警方突襲前向同仁喊話,近3、4年屢見這類事件,只要有人開口反對政策,就會被告、入獄或被政府接管,稱這是土耳其「民主的黑暗日」,誓言不會噤聲。

遭控企圖推翻政府

《時代報》力挺穆斯林教士古倫,他曾是艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)盟友,1999年因政治因素流亡美國,但在土國國內仍具影響力。2013年時任總理艾爾段陷貪污醜聞,艾爾段指是古倫在幕後操縱,兩人反目。去年古倫還被控企圖推翻政府。素以鐵腕箝制媒體與網路言論的艾爾段政府,從此大力掃蕩疑與古倫有關的企業與人士。

美國國務院發言人柯比呼籲,土國應銘記保障媒體與言論自由憲法,歐盟主管睦鄰政策專員哈恩也警告土耳其尊重媒體自由。法「無國界記者」組織控艾爾段從獨裁主義變全面專制,美關注新聞自由的「自由之家」指土國此舉違法與新聞自由。

土耳其箝制言論自由案例

●2015/04/06

當局不滿網站刊登檢方遭恐怖份子持槍對準頭部照,指為恐怖份子宣傳,一度封鎖臉書等166個網站

●2014/12/14

警方依試圖顛覆國家主權罪名,逮捕27名挺總統艾爾段政敵古倫的媒體人

●2014/08

媒體人因政治壓力被解僱,《自由日報》總編貝爾貝奧盧在總統大選前因拒解僱反政府專欄作家而去職

●2014/03

網友在地方選舉期間把對時任總理艾爾段不利談話的錄音帶上傳網路,政府暫時封鎖推特等

●2013/12

艾爾段為防《晨報》被國外集團買走,不利管控言論,暗中令該報賣給其女婿的財團

資料來源:2016.3.6蘋果日報

媒體作為監督公權利的第四權,應保有新聞自由以確保其監督的空間,土耳其此次強硬介入並接管第一大反對報,並採取強硬手段打壓反對示威,嚴重戕害言論及新聞自由,專制作法也更加引起人民不滿。