今日是國際婦女節,總統馬英九出席「阿嬤家−和平與女性人權館」的揭牌儀式,這是台灣首座保存慰安婦人權運動史料的博物館,馬英九與蓮花阿嬤一起揭開「AMA MUSEUM」的牌誌,強調「這是為台籍慰安婦翻開新頁」。蓮花阿嬤原本笑得很開心,但在提及目前仍未獲日方賠償的任何消息後,蓮花阿嬤看似十分失落。

根據《聯合報》報導,由婦女援救基金會所成立,針對慰安婦人權運動的紀念館,今日邀請馬英九與蓮花阿嬤一同出席揭牌活動。馬英九總統表示,「阿嬤家」的成立,不是為了報復,是要使真相為人所知,體會戰爭的教訓,而紀念館不只紀念阿嬤,也是推廣婦女人權。

馬英九說,最近有日本人請求228遇難的賠償,我方法院最後判228基金會賠償日本人600萬元,然而,日本對台慰安婦卻一直拒賠,凸顯強烈對比。馬英九接著強調:「我不是反日派,我肯定日本在台建設,但他們侵略殖民,也該為受害者做更多。」日本於去年年底已經就韓國慰安婦問題達成賠償協議,卻仍不願賠償台灣慰安婦阿嬤,對她們非常不公平,馬英九致辭時表示,據統計台灣慰安婦約1200位,韓國官方統計則宣稱有18萬名慰安婦,但這不是人數問題,而是人權與人道問題,就算只有一個人也要爭取。

根據《蘋果日報》報導,當媒體問到日本至今仍未提出賠償的狀況時,原本開心參加儀式的蓮花阿嬤,突然收起笑容,告訴媒體「都沒有說」、「跟日本皇帝講,到底要怎麼賠償」,說著說著就難過掉淚,並說「等到它賠償,我都已經走了」,但一想到今天是博物館揭牌,才又微笑說「歡喜」。

92歲的蓮花阿嬤是仍健在的三位台灣慰安婦之一,曾在婦援會紀錄片「蘆葦之歌」受訪,並一圓進錄音室錄唱片的夢。據報導,婦援會執行長康淑華說,目前仍健在的3名慰安婦,除了住在台北的陳蓮花阿嬤,另外兩位都住在花蓮,是太魯閣族人,一位是87歲的蔡芳美,因為行動不便,今天無法參加,另一位92歲阿嬤,則不願公開。

資料來源:2016.3.8自由時報

戰爭罪對社會及人權傷害至深,近代史上的侵略與殖民行動是人類的巨大罪行,過往殖民國也積極對其侵略行為及戰爭罪行進行反省與補償。東亞國家的慰安婦議題是近代重大人權侵害事件,是對女性的集體、嚴重的性犯罪,多年來台韓民間團體致力於為倖存者尋國家正式道歉賠償,可惜至今未果。歷史的傷痛不容忘記,錯誤不應再犯,今以慰安婦為主題之女性人權館正式揭牌開幕,亦是提醒世人審視過去戰爭罪行,記取教訓,避免重蹈覆轍。而慰安婦賠償問題,政府及民間團體未來也將持續努力,敦促日方對我國慰安婦進行相關賠償及道歉事宜。