美國紐約市週一發布命令,堅持讓跨性別人士自由使用他們自己選擇的廁所,鞏固紐約市「自由主義堡壘」的名聲。

據《法新社》報導,這命令由市長白思豪(Bill de Blasio)簽署,並立即生效,意味着市府公務員和大眾可以自由選擇使用個人偏好的單一性別廁所,且毋須出示身份證或任何性別證明。白思豪表示,「使用廁所及其他單一性別設施是基本人權,不應被限制或剝奪。」

紐約市估計有2.5萬跨性別人士。根據紐約市法律,若雇主和房東基於性別身份禁止人使用單一性別設施,可被民眾檢舉。這條新法令適用於全市的公共建築物、公園、游泳池、運動場、部分博物館和娛樂中心。

「紐約市是LGBT(女同、男同、雙性戀、跨性別的總稱)為人權奮鬥的發源地」,白思豪補充道,「我們將繼續在這場奮鬥中主領導地位,讓每位紐約人都能活得有尊嚴。」

資料來源:2016.3.8自由時報

紐約市此項行政命令宣示友善性別平權環境更進一步,透過公共空間的反歧視措施打造更加性別友善的空間,進而維護少數群體的基本人權。