香港社運人士古思堯因焚燒香港特別行政區區旗,八日被判侮辱區旗罪成立,判刑六週即時入獄。這是古思堯第四次因焚燒區旗遭定罪,他說,與中國政治犯相比,他為民主運動「只是付少少代價」。古思堯在法官宣判前求情陳詞,希望法官不要同情他、可憐他、對他仁慈,因為他投身社會運動「也不會對一黨專政的極權、特首梁振英仁慈」;他唯一感到遺憾的是,「當天沒帶國旗一起侮辱」。

四度燒區旗被定罪

他說,為了民主運動,他「只是付少少代價」,比起動輒被判十年的中國良心犯差得很遠;還揚言出獄後會再燒區旗、國旗,「即使判我十次入獄,我完全不在乎」。古思堯先後在法庭內以及被押上囚車後高喊「民主萬歲、人權萬歲、打倒梁振英」、「梁振英下台」。

此案是因古思堯去年七月一日在灣仔會展中心,紀念香港主權移交的升旗典禮焚燒區旗。審理此案的東區法院法官根據四名員警的證詞,以及警方提供當天拍攝的影像證物,判決罪名成立,考量被告同意檢方大部分說法,將八週量刑減刑兩週,判處有期徒刑六週,即刻執行。法官表示尊重每位市民表達意見的權利,但是底線必須是守法;區旗是香港在一國兩制下的象徵,有獨特象徵意義和尊嚴,應受到尊重。

古思堯未聘請律師,審理期間曾在庭上承認他「確實、有意識、故意侮辱區旗」,但是又質疑檢方證據不足,影片只顯示他燒梁振英照片,看不出他確實有燒區旗。

一九四九年出生的古思堯為香港泛民主派「社會民主連線」(社民連)成員,他自稱過去是中國共產主義信徒,一九八九年天安門事件後開始投入社會運動,常與社民連議員梁國雄一起走上街頭,多次因此入獄。

他八日在梁國雄等社民連成員陪同下抵達法庭時,在法庭外高舉紅繡球和紅酒,乾杯「預祝」他第五次入獄。他說,「坐牢是抗爭的一部分」。

資料來源:2016.3.9自由時報