「割闌尾計畫」團隊日前宣傳罷免前國民黨立委蔡正元等人,違反《選罷法》,被北市選委會裁罰60萬元,引發議論。對於是否修法廢除「罷免不得宣傳」規定,內政部長陳威仁及中選會主委劉義周昨均表態贊成。

立院內政委員會昨審議《選罷法》修正案,研議罷免門檻下修、取消罷免不得宣傳、原住民不在籍投票及選舉公報政見納原住民語等規定。

多位民進黨立委質詢直指,「罷免不得宣傳」已不符時代潮流,選舉可宣傳,罷免主張也理應訴諸民眾,否則就是限縮《憲法》保障人民言論自由;立委莊瑞雄及賴瑞隆進一步要求中選會撤銷裁罰書。

劉義周答詢表示,依現行法令罷免不可宣傳,而裁罰是北市選委會決定,報告尚未送至中選會。他說,他一向認為「罷免不得宣傳」規定不合時宜,也覺得可不罰,將在委員會中提此意見,但中選會採共識決,難斷言結果。

由於時間不足,委員會未能處理廢除「罷免不得宣傳」修法,決定擇日再審,但也通過決議,要求中選會依法「研議」撤銷裁罰。

劉義周會後受訪說,按時程,中選會最快4月底處理此案,但因裁罰繳款期限是4月11日,屆時若委員會決議撤銷,將退還款項。劉義周強調,公務員須依法行政,現行規定不准,就須開罰,否則恐被監院糾正;他建議,可透過修法廢除「罷免不得宣傳」規定,並設溯及既往條款。

此外,現行規定,公職人員選舉政見內容以600字為限,被原住民立委視為剝奪以「族語」書寫權利。經協商,內政委員會初審通過《選罷法》47條修正案,政見得以文字、圖案為之,並應使候選人公平使用公報版面,放寬政見呈現方式,如漫畫、原住民族語、新住民母語均可。

資料來源:20016.3.17中時電子報

我國罷免權可望鬆綁,「割闌尾計畫」團隊因去年「割闌尾」計畫推動罷免三位立委進行相關宣傳活動,日前接獲北市選委會開罰60萬,消息引起各界關注,昨亦有多名立委質詢「不得宣傳罷免」之規定是否有不合時宜、限縮民眾言論自由與選舉自由、不符合目的比例之裁罰之虞,中選會主委劉義周議程諾將立院意見帶回中選會。立院亦審查公職人員選舉罷免法修正草案,擬取消罷免不得宣傳、下修罷免門檻、選舉公報納入原住民語等三條規範。