2016國際原住民生態農夫結盟會議今天舉行,近百名各國原民代表和學者專家簽署「台灣宣言」,希望捍衛原民文化,並拒絕使用基改種子。

2016國際原住民生態農夫結盟會議在台灣舉行,共有來自9個國家的原住民及關心此議題的學者專家齊聚台灣,日前參訪台灣原住民部落,並透過走動式工作坊瞭解部落面臨的困境和因應對策,今天則參與結盟會議,並共同簽署「台灣宣言」。

宣言中強調,近年來氣候變遷劇烈,導致種子無法適應,影響生計,全球原住民將透過各地農夫或國際種子銀行,尋找新的品種或新的作物。但在這個過程中,拒絕在他們的土地上種植任何基因改造種子。

宣言也表示,歡迎認同其價值的原住民、傳統農夫社群及所有組織加入,同時要求各國政府及相關國際組織尊重他們的價值,當他們努力解決原住民社群面臨的問題時,與他們站在一起;更期許台灣總統當選人蔡英文及各國領導人,能實踐進步性的原住民族政策,保護原住民族生態系統。

負責籌劃結盟會議的台北醫學大學醫學人文研究所所長林益仁表示,自從全球氣候變遷以來,很多傳統作物再也種不起來而紛紛消失,對全球各地原住民族的文化、經濟及生活帶來巨大衝擊,如何找出解決之道,已刻不容緩。

台大人類學系助理教授羅素玫也表示,國際原住民生態農夫走動式工作坊是由原住民獨立募款、自己辦的活動,可讓更多的原住民吸取經驗,此次在台灣舉辦,相信能將台灣的生態經驗分享、傳播給不同國家的原住民。

資料來源:2016.3.20聯合新聞網